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Título : Análisis in vitro del efecto antimicrobiano del Plantago major L. (Llantén) frente a Enterococcus faecalis ATCC 19433
Autor : Llori Otero, Kathy Marilou
Machado Herrera, Jairo Rolando
Palabras clave : Enterococcus faecalis
Llantén Plantago major
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2017
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : El presente estudio de tipo observacional in vitro, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano del Plantago major l. (llantén) sobre el Enterococcus faecalis. Los extractos se obtuvieron a partir de hojas frescas de Llantén de la cual se obtuvo extracto hidroalcohólico del principio activo totales procedentes de las hojas secas y tallos de esta planta la cual se procesó, mediante maceración alcohólica con alcohol etílico al 90 % y metanol puro y así su posterior evaporación del solvente con el empleo del rotavapor; una vez obtenidos los principios activos en los dos extractos disueltos en los solventes orgánicos(metanol y etanol) se procedió a disolverlos en DMSO (DIMETILSULFOXIDO) un gran disolvente orgánico encargado de potenciar dichos principios activos; por otro lado se realizó el cultivo de dicha bacteria con su respectiva reactivación y limpieza de la muestra para así obtenida una muestra óptima se procedió a realizar la prueba de sensibilidad in vitro llamada prueba de papel la cual se lo realizo por triplicado en cada extracto con diferente solvente. Como resultado se obtuvo que el extracto hidroalcohólico con solvente metanol si presento efecto antibacteriano sobre el Enterococcus faecalis mientras que el extracto hidroalcohólico con solvente alcohol etílico presento efecto nulo por lo tanto con estos resultados obtenidos se pueda dar un uso correcto de esta planta en contra de dicha bacteria.
Descripción : The present in vitro observational study aimed to determine the antibacterial effect of Plantago major l. (Llantén) on the Enterococcus Faecalis. The extracts were obtained from fresh Llantén leaves from which hydroalcoholic extract of the total active ingredient were obtained from the dry leaves and stems of this plant which was processed by alcoholic maceration with 90% ethyl alcohol and pure methanol and Thus its subsequent evaporation of the solvent with the use of the rotavapor; After obtaining the active ingredients in the two extracts dissolved in the organic solvents (methanol and ethanol), a large organic solvent was dissolved in DMSO (DIMETHYLSULFOXIDE) in charge of enhancing said active principles; On the other hand, the culture of said bacteria was carried out with its respective reactivation and cleaning of the sample so as to obtain an optimal sample, the in vitro sensitivity test was carried out, called a paper test, which was done in triplicate in each extract with Different solvent. As a result it was obtained that the hydroalcoholic extract with solvent methanol if present antibacterial effect on the Enterococcus Faecalis while the hydroalcoholic extract with solvent ethyl alcohol presented zero effect therefore with these results obtained can be given a correct use of this plant against Said bacterium.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3433
ISSN : FCS-ODT
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