Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3003
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Macías, Davinia-
dc.contributor.authorYuquilema Lema, Segundo Francisco-
dc.contributor.authorHuilca Galán, Jhonatan Hernán-
dc.date.accessioned2016-08-18T19:09:28Z-
dc.date.available2016-08-18T19:09:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFacultad de Ingeniería.es_ES
dc.identifier.issnING-AGRO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3003-
dc.descriptionThis thesis performs the analysis of control parameters that cause low quality of raw cow's milk in the Nutrileche Guamote gathering center, through physical-chemical, technological and organoleptic laboratory techniques. It also emphasizes the need for a strategy as a means to achieve goals and become more successful in the market. These parameters were compared in order to show the relationship and difference that existed among each provider, since these parameters allow us to observe which the potential causes that produce deficits are and which ones can be improved by the proposal for the improvement plan. The first chapter describes the theoretical foundation and the importance that should be taken into account prior to the milking process, since the quality and hygiene depend on this process, therefore higher income at the time of marketing will be obtained. The second chapter shows the methodology, as well as the procedure carried out in each analysis. The third chapter exposes the data gathered throughout our stay at the gathering center, which served us to determine several factors involved in the low quality of raw milk, this helped us with the proposal of the improvement plan, this is a support guide for the farmers and the gathering center. The fourth chapter sets out the causes for the low quality of the milk. The fifth chapter contains the conclusions that were reached with the study that showed the possible causes involved in the deficit of the poor quality of raw cow's milk, these errors are committed by lack of knowledge or preparation of farmers in the field of good milking practices.es_ES
dc.description.abstractLa presente tesis realiza el análisis de los parámetros de control en la baja calidad de la leche cruda de vaca en el centro de acopio Nutrileche Guamote, mediante técnicas de laboratorio fisicoquímicas y organolépticas. Así mismo hace énfasis en la necesidad de contar con una estrategia como medio para alcanzar los objetivos y tener mayor éxito en el mercado. Estos parámetros fueron comparados para mostrar la relación y diferencia que existía entre cada proveedor, puesto que estos parámetros nos permiten observar cuales son los déficits que podrán ser mejorados mediante la propuesta de plan de mejora. En el primer capítulo se describe la fundamentación teórica y la importancia que se debe tener en cuenta previo al ordeño, ya que de esto dependerá la calidad e higiene y por ende se obtendrá mayores ingresos económicos al momento de su comercialización. En el segundo capítulo se muestra la metodología aplicada, así como también el procedimiento que se llevó a cabo para cada análisis. En el tercer capítulo se exponen los datos que fueron recolectados a lo largo de nuestra estadía en el centro de acopio, con lo cual nos sirvió para determinar los distintos factores que intervienen en la baja calidad de leche cruda, facilitando al momento de realizar la propuesta del plan de mejora, siendo esta una guía de apoyo para los ganaderos y para el centro de acopio. En el cuarto capítulo se enuncian cuáles son las causas que generan el déficit de baja calidad de la leche. En el quinto capítulo se presentan las conclusiones a las que se llegaron con el estudio en el cual se pudo evidenciar los diferentes factores que intervienen en el déficit de la baja calidad, siendo estos cometidos por falta de conocimiento o preparación de los ganaderos en el ámbito de buenas prácticas de ordeño. Se responde el objetivo general y objetivos específicos de la tesis; y se enuncian las recomendaciones para mejorar la calidad de la leche cruda y aumentar el valor económico del centro de acopio.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuador.es_ES
dc.format.extent133.pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectColiformes totaleses_ES
dc.subjectcontaminaciónes_ES
dc.titleDiagnóstico causal de la recepción de leche de baja calidad en el centro de acopio “Nutrileche” Guamote. propuesta de un Plan de Mejora.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-ING-AGRO-2016-0008.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons