Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/2441
Título : Elaboración de un plan de mejora competitiva de los productores lecheros de la parroquia Químiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo para acceder a la cadena de abastecimiento de la empresa: lácteos san antonio c.a. nutri leche
Autor : Rodas, Sonia
Guevara Fierro, Moisés Gerardo
Palabras clave : Plan de Mejora
Competitividad
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2015
Resumen : La investigación tuvo como objetivo, estructurar un plan de mejora competitiva para los productores lecheros de la Parroquia Químiag, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, para acceder a la cadena de abastecimiento de la Empresa: Lácteos San Antonio C. A. “Nutri Leche”. A tal fin se utilizó una metodología descriptiva para establecer una línea base, mediante la caracterización del sistema de producción empleado en la producción de bovinos lecheros en la parroquia Quimiag, y caracterización de la calidad de leche obtenida del mismo sistema de producción, para finalmente proponer estrategias de mejora competitiva, mediante el desarrollo de clusters, perfeccionamiento de los componentes del sistema de producción de leche y transferencia de tecnología e innovación. Los resultados obtenidos al finalizar el estudio, demuestran que la familia con un 92% constituye el eje principal sobre el cual se desarrolla el sistema de producción de leche en la Parroquia Quimiag, con área de terreno limitada 5,78 Has, deficiencia en la capacitación y limitado acceso al crédito, en donde los niveles productivos, 5,61 litros/vaca/día, estadísticamente no difieren de la producción provincial promedio. La calidad de leche producida en la parroquia Quimiag es de calidad regular 11,72x105 UFC/ml y no difiere de acuerdo a los estándares propuestos en la normas INEN. Basado en los resultados obtenidos se ha elaborado un plan de mejora competitiva, el mismo que mediante su aplicación permitirá acceder a la cadena de abastecimiento de leche de la empresa de Lácteos San Antonio, además de fortalecer el desarrollo de pequeños y medianos productores de la Parroquia Quimiag.
Descripción : The present work aimed to structure a competitive plan for improving milk production in the Parish of Químiag, Riobamba, Chimborazo, Ecuador in order to consent to the chain of suppliers of the company Lácteos San Antonio C. A. “Nutri Leche” To achieve this goal, a descriptive methodology was used to establish a basic line, by means of the characterization of the production system used in the production of bovine milk in the parish Quimiag, and characterization of the quality of obtained milk of the same production system, to finally proposing competitive improvement strategies, by means of the clusters development, improvement of the components of milk production system and technology transfer and innovation. The obtained results demonstrated that the family whit 92% constitutes the main axis on which the system of milk production is developed in the Parish Quimiag, with limited land area 5,78 Has, deficiency in the training and limited access to the credit, where the production level, 5,61 lt/cow/day, is not statistically different from provincial average. The quality of produced milk in the parish Quimiag is of regular quality 11,72x105 UFC/ml and it doesn't differ from the standard milk quality, according to the INEN standards. Based in obtained results a plan of competitive improvement was elaborated, which will allow the milk producers to consent to the chain of suppliers of milk of Lácteos San Antonio's, also to strengthen the small and medium producers’ development of the Parish Quimiag.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/2441
ISSN : IPG-CPAGRO
Aparece en las colecciones: Maestría en Cadenas Productivas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-IPG-CPAGRO-2015-0001.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.