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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/16240| Título : | Creación de una denominación de origen, como estrategia de posicionamiento, para los productos agrícolas del cantón Chambo, de la provincia Chimborazo |
| Autor : | Puentes Orozco, Gabriela Maribel Bayas López, María Gabriela |
| Palabras clave : | DENOMINACIÓN DE ORIGEN POSICIONAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS DESARROLLO LOCAL |
| Fecha de publicación : | 15-dic-2025 |
| Editorial : | Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo |
| Citación : | María G. Bayas L. (2025) Creación de una denominación de origen, como estrategia de posicionamiento, para los productos agrícolas del cantón Chambo, de la provincia Chimborazo (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador |
| Resumen : | El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo proponer la creación de una Denominación de Origen mediante el desarrollo de una identidad de marca como estrategia de posicionamiento para los productos agrícolas del cantón Chambo. La metodología empleada fue descriptiva y exploratoria, con enfoque cualitativo y cuantitativo a través de encuestas a los productores y entrevistas a actores institucionales del sector agropecuario. Los resultados evidencian que a partir de las características únicas que poseen los productos agrícolas del cantón Chambo, relacionadas principalmente, con sus condiciones geográficas y culturales, es viable la creación de una denominación de origen. Además, se resalta la falta de organización productiva y la promoción de los productos solidarios como limitantes del reconocimiento de origen de los productos. Se concluye que la ejecución de la denominación de origen de los productos solidarios ayudará de forma significativa al progreso socioeconómico local, mejorando la mercantilización de los productos, y avalando la conservación del patrimonio agrícola y cultural de la zona. |
| Descripción : | The objective of this research project was to propose the creation of a Designation of Origin by developing a brand identity as a positioning strategy for agricultural products from the Chambo canton. The methodology used was descriptive and exploratory, with a qualitative and quantitative approach through surveys of producers and interviews with institutional actors in the agricultural sector. The results show that, based on the unique characteristics of agricultural products from the Chambo canton, mainly related to their geographical and cultural conditions, the creation of a designation of origin is feasible. Additionally, the lack of effective organisation and promotion was identified as a limiting factor in the recognition of product origin. It is concluded that implementing the designation of origin would significantly contribute to local socioeconomic development, improve product marketing, and ensure the conservation of the area's agricultural and cultural heritage. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/16240 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Artes Diseño Gráfico |
Ficheros en este ítem:
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| Bayas M. (2025) Creación de una denominación de origen, como estrategia de posicionamiento, para los productos agrícolas del cantón Chambo, de la provincia Chimborazo (1).pdf | 10,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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