Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15441
Título : | Relación entre el desgaste dental erosivo y el consumo de alimentos ácidos en adolescentes. |
Autor : | Espinoza Chávez, Carlos Eduardo Balcázar Carrillo, Geraldine Ariana |
Palabras clave : | Erosión dental Prevalencia Adolescentes |
Fecha de publicación : | 18-jun-2025 |
Editorial : | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo |
Citación : | Balcázar C., Geraldine A. (2025) Relación entre el desgaste dental erosivo y el consumo de alimentos ácidos en adolescentes. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. |
Resumen : | La presente investigación tiene como propósito analizar la relación que existe entre el consumo de alimentos ácidos y desgaste dental erosivo mediante una revisión bibliográfica a través de artículos científicos, con el fin de destacar la importancia de los hábitos alimenticios en la salud oral. Para la realización, se utilizó la metodología PRISMA, ya que es una de las más utilizadas en este tipo de estudio. Se obtuvo como resultado una relación significativa entre el consumo de alimentos ácidos y el desgaste dental erosivo en adolescentes, demostrando que alimentos como las bebidas carbonatadas, jugos cítricos, frutas ácidas y alimentos con alto contenido ácido presentaban una mayor frecuencia de erosión dental. Por lo tanto, se concluyó en que el consumo frecuente de alimentos ácidos contribuye significativamente al desgaste dental erosivo, debido a capacidad de disminuir el pH de la boca, promoviendo así la disolución del esmalte dental. Además, otros autores indican que la combinación de una alimentación ácida y la higiene dental inapropiada aumentan aún más el riesgo de erosión dental. Conociendo estos datos es importante implementar estrategias de prevención que ayude a los jóvenes, como reducir el consumo de alimentos ácidos y promover el cuidado dental apropiado. |
Descripción : | This study aims to analyze the relationship between the consumption of acidic foods and erosive tooth wear through a literature review of scientific articles. This study highlights the importance of dietary habits for oral health. It was necessary to use the PRISMA methodology, as it is one of the most widely used in this type of study. The results showed a significant relationship between the consumption of acidic foods and erosive tooth wear in adolescents, demonstrating that foods such as carbonated beverages, citrus juices, acidic fruits, and foods with high acid content were associated with a higher incidence of tooth erosion. Therefore, frequent acid consumption contributes significantly to erosive tooth wear due to its ability to lower oral pH, thus promoting the dissolution of tooth enamel. Furthermore, other authors indicate that combining an acidic diet and inadequate dental hygiene increases tooth erosion risk. It is essential to know these facts to implement prevention strategies that help young people, such as reducing the consumption of acidic foods and promoting proper dental care. |
URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15441 |
ISSN : | UNACH-EC-FCS-ODON |
Aparece en las colecciones: | Tesis Odontología Tesis Odontología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Balcázar G., Geraldine B. (2025) Relación entre el desgaste dental erosivo y el consumo de alimentos ácidos en adolescentes..pdf | 829,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.