Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15413
Título : Análisis de factibilidad para la fabricación de alimento balanceado de haba para ser comercializado en Saraguro en el 2024
Autor : Cabrera Vallejo, Mario Vicente
Sigcho Ramon, Junnior Fabian
Palabras clave : Factibilidad
Inversión
Ejecución
TMAR
Fecha de publicación : 13-jun-2025
Editorial : Riobamba
Citación : Sigcho R., Junnior F. (2025) Análisis de factibilidad para la fabricación de alimento balanceado de haba para ser comercializado en Saraguro en el 2024. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El presente trabajo de investigación trata del estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de balanceados a base de haba en la parroquia Saraguro. En primera instancia se identificó el posible segmento de mercado mediante encuestas un 30,3% de aceptación para el producto balanceado a base de haba con una proyección de ventas para el primer año de 15228 sacos, estos valores representan el 30% de la demanda total, teniendo un precio de referencia de $40,00 por saco de 40 kilogramos. En el estudio técnico se determinó la formulación adecuada mediante los requerimientos del mercado objetivo que son las personas que se dedican a la crianza de animales, además se elaboró el diseño de la planta especificando el proceso de producción, materia prima y maquinaria necesaria para la elaboración del producto. En el estudio organizacional se estableció la estructura orgánico funcional, la misión y funciones del cargo para cada uno de los trabajadores que formaran parte del equipo de trabajo, finalmente se determinó mediante el estudio financiero una inversión de $ 258.848,71, una Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR) de 11,79% , un Valor Actual Neto al 15% (VAN) de $ 59.202,12, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 29, 97% un costo beneficio (C/B) de $ 1,20 que por cada dólar invertido se ganará $ 0,20, el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 2 años, 8 meses, 12 días siendo el proyecto factible para su ejecución.
Descripción : The present research work studies the feasibility to creating a processing plant for bean-based balanced products in Saraguro parish. Firstly, the possible market segment was identified through surveys, with a 30.3% acceptance rate for the bean-based balanced product and a sales projection for the first year of 1,5228 bags. These values represent 30% of the total demand, with a reference price of $40.00 per 40-kilogram bag. In the technical study, the appropriate formulation was determined through the requirements of the target market, which are the people who are dedicated to animal husbandry, and the design of the plant was elaborated specifying the production process, raw material and machinery necessary for the elaboration of the product. The organizational study established the organic functional structure, the mission and functions of the position for each of the workers that will be part of the work team, and finally, the financial study determined an investment of $ 258,848.71, a Minimum Acceptable Rate of Return (MARR) of 11.79%, a Net Present Value at 15% (NPV) of $ 59,202.12, an Internal Rate of Return (IRR) of 29.97%, a cost benefit (C/B) of $ 1.20 that for every dollar invested will earn $ 0.20, the Payback Period (PP) is 2 years, 8 months, 12 days being the project feasible for its implementation.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15413
ISSN : UNACH-EC-FI-IIND
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.