Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15411
Título : Determinantes de la desnutrición en el Ecuador
Autor : Ayaviri Nina, Víctor Dante
Sotomayor Morocho, Christian Gabriel
Palabras clave : Desnutrición
Salud pública
Determinantes
Ecuador
Significativos
Alimentación
Fecha de publicación : 13-jun-2025
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Sotomayor M., Christian G.(2025) Determinantes de la desnutrición en el Ecuador (Tesis de grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : La desnutrición en la población ecuatoriana es un problema de salud pública que afecta a todos los grupos, edades, razas y especialmente a grupos vulnerables. Esta situación se manifiesta en una falta al acceso de una variada y adecuada alimentación, lo que conduce a la desnutrición y al crecimiento deficiente. Dentro de la desnutrición en el Ecuador se han identificado determinantes como: pobreza, pobreza extrema, desempleo, subalimentación y saneamiento. El objetivo de la presente investigación es identificar los determinantes más significativos de la desnutrición en el Ecuador. La metodología implementada es de tipo cualitativa para poder medir y analizar estadísticamente los datos secundarios a lo largo del periodo de estudio, además, se utiliza el análisis estadístico inferencial para de tal manera poder corroborar la hipótesis de la investigación. En la metodología se analizaron los determinantes anteriormente mencionados mediante el modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con sus respectivas validaciones estadísticas, en donde se reflejó que, la pobreza extrema y la subalimentación son los determinantes más significativos de la desnutrición en el Ecuador, mismos que determinan una mayor medida a la desnutrición en la población ecuatoriana, lo que a su vez resalta la necesidad de la implementación de programas efectivos que garanticen una mejora de la nutrición en el Ecuador.
Descripción : Malnutrition in the Ecuadorian population is a public health problem that affects all groups, ages, races, and especially vulnerable groups. This situation manifests in a lack of access to a varied and adequate diet, leading to malnutrition and poor growth. Within malnutrition in Ecuador, determinants such as poverty, extreme poverty, unemployment, undernourishment, and sanitation were identified. This research aimed to identify the most significant determinants of malnutrition in Ecuador. The methodology implemented was qualitative to measure and statistically analyze secondary data throughout the study period. In addition, inferential statistical analysis was used to corroborate the research hypothesis. In the methodology, the aforementioned determinants were analyzed using the Ordinary Least Squares (OLS) econometric model with its respective statistical validations, which reflected that extreme poverty and undernourishment are the most significant determinants of malnutrition in Ecuador, which determine a greater extent of malnutrition in the Ecuadorian population, which in turn highlights the need to implement effective programs that guarantee an improvement in nutrition in Ecuador.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15411
ISSN : UNACH- EC-FCP-ECO
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Sotomayor M., Christian G. (2025) Determinantes de la desnutrición en el Ecuador-1.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.