Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15363
Título : | Análisis del enfoque en procesos de la línea de producción de balanceado en la Avícola San Vicente en 2024. |
Autor : | Soria Granizo, José Vicente Vargas Allauca, Diego Edmundo |
Palabras clave : | Procesos Manual Gestión Cliente |
Fecha de publicación : | 9-jun-2025 |
Editorial : | Riobamba |
Citación : | Vargas A., Diego E. (2025) Análisis del enfoque en procesos de la línea de producción de balanceado en la Avícola San Vicente en 2024. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. |
Resumen : | En la ciudad de Riobamba se encuentra ubicada la empresa “Grupo Avícola San Vicente”, cuya actividad económica es la crianza y venta de pollos (Aves), cuenta entre sus instalaciones con una planta de elaboración de balanceado. A lo largo del tiempo la empresa ha presentado inconvenientes debido a la falta de controles en los procesos, además de la carencia en designación de roles, responsabilidades y autoridades que gestionen los recursos, para solucionar los inconvenientes se realizó un análisis de los procesos de la línea de producción de balanceado. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, la información se obtuvo mediante la observación directa y entrevistas, basado en la Normativa ISO 9001:2015 se logró diseñar la propuesta de un manual de gestión por procesos que contiene un: mapa de procesos, catálogo de procesos, lista maestra, la caracterización y documentación de cada uno de los procedimientos. Se logró documentar un total de 10 procesos y 11 procedimientos además de la documentación respectiva para cada proceso. Mediante el análisis y mejora de los procesos de producción de la empresa se logró determinar que la gestión por proceso si optimizó el tiempo de producción en un 15.47%, en comparación con el proceso de producción anterior, esto con la finalidad de que el manual de gestión por procesos se aplique en toda la empresa, para el mejor manejo de esta. |
Descripción : | Located in Riobamba, Grupo Avícola San Vicente raises and sells chickens. Its facilities include a feed processing plant. Over time, the company has experienced problems due to a lack of process controls and designated roles, responsibilities, and authorities to manage resources. To address these issues, an analysis of the feed production line processes was conducted. This research is descriptive. Information was obtained through direct observation and interviews. Based on ISO 9001:2015, a process management manual was designed. This manual contains a process map, a process catalog, a master list, and the characterization and documentation of each procedure. A total of ten processes and eleven procedures were documented, along with the respective documentation for each process. The analysis and improvement of the company's production processes determined that process management optimized production time by 15.47% compared to the previous production process. This is intended to ensure that the process management manual is applied throughout the company for improved management. |
URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15363 |
ISSN : | UNACH-EC-FI-IIND |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vargas A., Diego E. (2025) Análisis del enfoque en procesos de la línea de producción de balanceado en la Avícola San Vicente en 2024..pdf | 5,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.