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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRentería Bustamante, Leonardo Fabian-
dc.contributor.authorEscudero Casco, Boris Alexander-
dc.date.accessioned2024-11-28T21:14:37Z-
dc.date.available2024-11-28T21:14:37Z-
dc.date.issued2024-11-28-
dc.identifier.citationEscudero C., Boris A. (2024) Diseño e implementación de un sistema electrónico de asistencia para alimentación a personas con discapacidad motriz en extremidades superiores. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-EC-FI-IETEL-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14178-
dc.descriptionThe following thesis presents the design and implementation of an electronic system for feeding individuals with motor disabilities in the upper extremities. The prototype is based on an adapted spoon for individuals with Parkinson’s disease, ergonomically designed and integrated with a sensor that controls the spoon’s movement in response to the arm’s motion. Additionally, straps and a bag are included to provide comfort to the patient. Data were collected over a 15- day period using 100-gram portions of food, measuring both the amount ingested by the patient and the amount spilled. To verify the prototype's functionality, the patient eats while the system performs the necessary movements to facilitate feeding autonomy. Results show that the prototype allows the patient to ingest up to 92 grams of food out of 100 grams, compared to a maximum of 35 grams with a regular spoon. This significant improvement highlights the positive impact of the prototype on performing an essential daily activity such as feeding.es_ES
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo se presenta el diseño e implementación de un sistema electrónico para la alimentación de personas con discapacidad motriz en las extremidades superiores. El prototipo se basa en una cuchara adaptada para personas con Parkinson, diseñada ergonómicamente e incorporada con un sensor que permite controlar el movimiento de la cuchara en función del movimiento del brazo. Además, se incluyen correas y un bolso para brindar comodidad al paciente. Los datos se recopilan durante 15 días utilizando platos de comida de 100 gramos, midiendo la cantidad ingerida por el paciente y la cantidad derramada. Para verificar el funcionamiento del prototipo, el paciente ingiere comida mientras el sistema realiza los movimientos necesarios para facilitar la autonomía en la alimentación. Los resultados muestran que el prototipo permite al paciente ingerir hasta 92 gramos de 100 gramos de comida, en comparación con un máximo de 35 gramos con una cuchara normal. Esta mejora significativa resalta el impacto positivo del prototipo en la realización de una actividad diaria esencial como la alimentación.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuador.es_ES
dc.format.extent51 páginas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobambaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectExtremidades superioreses_ES
dc.subjectParkinsones_ES
dc.subjectSistema electrónicoes_ES
dc.subjectDiscapacidad motrizes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema electrónico de asistencia para alimentación a personas con discapacidad motriz en extremidades superioreses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Telecomunicaciones



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