Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14041
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCali Pereira, Margoth Isabel-
dc.contributor.authorAndrade Vallejo, Jhonatan Ricardo-
dc.date.accessioned2024-11-21T17:53:57Z-
dc.date.available2024-11-21T17:53:57Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.citationAndrade, J. (2024) Patrimonio Alimentario y su Desarrollo en el Turismo Comunitario del cantón Guano.( Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH- EC-FCP-TUR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14041-
dc.descriptionThe present research titled "Food Heritage and its Development in Community Tourism in the Guano Canton" aims to analyze the relationship between food heritage and community tourism, considering how it contributes to the sustainable development of the Guano canton by promoting cultural and heritage conservation. This, in turn, creates new economic opportunities for tourism and supports the local economy. A qualitative, quantitative, crosssectional, and correlational methodology was applied. Through documentary research, descriptive studies, and fieldwork, bibliographic sources were gathered that helped link food heritage with community tourism. The collected data aims to contribute to the development of the Guano canton. The study population consisted of 20 food and beverage establishments for the independent variable and 150 tourists for the dependent variable. Surveys were conducted with food and beverage services in the Guano canton and with tourists in areas offering community tourism within the canton. These surveys included indicators and items with 9 questions using a Likert scale in the SPSS program, which allowed for the assessment of the reliability of the instruments and the interpretation of results, leading to the conclusions and recommendations of the research. Based on these findings, a "Gastronomic Guide" is proposed to support tourism in the canton by providing information on food heritage and community tourism in the Guano canton, Chimborazo Province. Keywords: Food Heritage, Community Tourism, supply, demand.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Patrimonio alimentario y su desarrollo en el Turismo comunitario del cantón Guano” tiene como objetivo analizar qué relación existe entre el patrimonio alimentario y el turismo comunitario, considerando el aporte al desarrollo sostenible del cantón Guano, promoviendo la conservación cultural y patrimonial la cual permite crear nuevas oportunidades económicas para el turismo y un apoyo para la economía local. Se aplicó una metodología cuantitativa, cualitativa, transversal y correlacional; a través de la investigación documental, descriptiva y de campo se pudo obtener información que permite relacionar el patrimonio alimentario con el turismo comunitario, toda la investigación tiene la finalidad de contribuir al cantón Guano. La población de estudio se constituye de 20 establecimientos de alimentos y bebidas para la variable independiente y de 150 turistas para la variable dependiente. También se aplicaron encuestas en los servicios de alimentos y bebidas del cantón Guano y a los turistas de los sectores que brindan turismo comunitario dentro del cantón, mediante indicadores e ítems de 9 preguntas con escala de Likert en el programa SPSS, donde se pudo comprobar la fiabilidad de los instrumentos, e interpretar los resultados. La investigación concluye que el patrimonio alimentario es importante para el desarrollo del turismo comunitario del cantón Guano y se propone una “Guía Gastronómica” que ayude al turismo del cantón con información sobre el Patrimonio Alimentario y turismo comunitario del cantón Guano, Provincia de Chimborazo.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuador.es_ES
dc.format.extent26 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPatrimonio alimentarioes_ES
dc.subjectTurismo comunitarioes_ES
dc.subjectOfertaes_ES
dc.subjectDemandaes_ES
dc.titlePatrimonio Alimentario y su Desarrollo en el Turismo Comunitario del cantón Guano.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo (TUR)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Andrade, J. (2024). Análisis de contenidos documentales en el proceso.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.