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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13898
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Valverde Orozco, Víctor Hugo | - |
dc.contributor.author | Ayerve Torres, Isabel Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T16:11:29Z | - |
dc.date.available | 2024-11-05T16:11:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | Ayerve Torres, I. (2024). Aprovechamiento de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) como fuente proteica en una barra nutritiva. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. (Riobamba, Ecuador). | es_ES |
dc.identifier.issn | UNACH-EC-FI-IAGRI | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13898 | - |
dc.description | The food industry has carried out the production of vegetable oils for human consumption. Sacha Inchi seed is an oilseed which has nutritional properties such as a high content of essential fatty acids omega 3, 6, 9 and dietary fiber which are beneficial to health. Approximately 37.9% of the seed is used in the production of oil, leaving 62.1% residual cake. In this sense, the aim of this research was to extract a protein concentrate from the Sacha Inchi residual cake and formulate a nutritional bar, in order to take advantage of and value this by-product generated in the food industry as a protein source. For this purpose, a proximal analysis (moisture, ash, fiber, fat, protein and carbohydrates) of the Sacha Inchi cake flour was carried out, followed by an alkaline extraction and acid precipitation to obtain a freeze-dried protein concentrate, which was incorporated in three different formulations or treatments with different percentages, after which an acceptability test of the bars was carried out. As for the results obtained, the value of the freeze-dried protein concentrate was 22.58%; in the physicochemical characterization of the most acceptable treatment (T1), the following results were obtained: protein 13.40%, fiber 23.26%, fat 2.90%, carbohydrates 53.97%, moisture 5.04%, ash 1.40%. The physicochemical and microbiological results of treatment 1 comply with INEN 2595 and CXS-174-1989 Codex Alimentarius (International Food Standards), so the use of Sacha Inchi cake is a viable alternative to generate a product with high nutritional value and other benefits. | es_ES |
dc.description.abstract | La industria alimenticia ha llevado a cabo la producción de aceites vegetales para el consumo humano. La semilla de Sacha Inchi , es una oleaginosa la cual posee propiedades nutricionales como un elevado contenido de ácidos grasos esenciales omega 3,6, 9 y fibra dietética los cuales son beneficiosos para la salud. En la producción de aceite se utiliza aproximadamente el 37,9% de la semilla, dejando 62,1% de torta residual. En este sentido, la presente investigación tuvo como finalidad extraer un concentrado proteico de la torta residual de Sacha Inchi y formular una barra nutritiva, con la finalidad de aprovechar y valorar este subproducto generado en la industria alimentaria como una fuente proteica. Para ello; se realizó un análisis proximal (humedad, cenizas, fibra, grasa, proteína y carbohidratos) de la harina de torta de Sacha Inchi, seguido de una extracción alcalina y precipitación ácida para obtener un concentrado proteico liofilizado, el cual se incorporó en tres distintas formulaciones o tratamientos con diferentes porcentajes, luego de esto se realizó una prueba de aceptabilidad de las barras. En cuanto a los resultados obtenidos, el valor del concentrado de proteína liofilizada fue 22,58%; en la caracterización fisicoquímica del tratamiento con mayor aceptación (T1) se obtuvieron los siguientes resultados proteína 13,40%, fibra 23,26%, grasa 2,90%, carbohidratos 53,97%, humedad 5,04%, cenizas 1,40%. Los resultados fisicoquímicos y microbiológicos del tratamiento 1 cumplen con las normativas INEN 2595 y CXS-174-1989 Codex Alimentarius (Normas Internacionales de los Alimentos), por lo cual el aprovechamiento de la torta de Sacha Inchi constituye una alternativa viable para generar un producto con gran valor nutricional y otros beneficios. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UNACH, Ecuador. | es_ES |
dc.format.extent | 54 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Riobamba | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Sacha Inchi | es_ES |
dc.subject | Caracterización | es_ES |
dc.subject | Extracción proteica | es_ES |
dc.subject | Liofilización | es_ES |
dc.title | Aprovechamiento de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) como fuente proteica en una barra nutritiva. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Ayerve T., Isabel C., (2024) Aprovechamiento de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) como fuente proteica en una barra nutritiva..pdf | 2,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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