Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13235
Título : Aspectos ambientales en el acceso y consumo de alimentos en la población de Riobamba.
Autor : Ayaviri Nina, Víctor Dante
Carranza Mariño, Karla Silveth
Palabras clave : Acceso de alimentos
ambiente
metodología ELCSA
seguridad alimentaria
Fecha de publicación : 13-jun-2024
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Citación : Carranza Mariño, K(2024) Aspectos ambientales en el acceso y consumo de alimentos en la población de Riobamba. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
Resumen : RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de los aspectos ambientales en el acceso y consumo de alimentos en los hogares de la ciudad de Riobamba, varias condiciones del medio ambiente son las responsables de la inseguridad alimentaria de los riobambeños, poniendo en riesgo su adecuada alimentación. Para esto se aplicó una encuesta teniendo como muestra a 382 hogares de la ciudad de Riobamba, el cuestionario fue basado en preguntas dicotómicas de la metodología ELCSA que son un conjunto de interrogantes cualitativas establecidas, que buscan medir la seguridad alimentaria desde la perspectiva del hogar, así como en escala de Likert y preguntas estructuradas. Seguidamente se procedió a cuantificar y categorizar las respuestas de la escala de ELCSA de acuerdo al modelo de Rasch posterior la aplicación del modelado alternativo, agrupando las categorías, donde el procesamiento y análisis de datos fue realizado en el paquete de Microsoft Excel. Posteriormente se estimó dos modelos econométricos, un modelo de regresión logística binaria (logit), y un modelo probabilístico (probit), para elegir el que mejor se ajuste a la investigación; finalmente se ejecutó el modelo seleccionado en el paquete estadístico Stata MP-64. Se obtuvo que el modelo probit es el más adecuado, de acuerdo al porcentaje de la correcta clasificación del 73.56% y en conjunto con el análisis de los efectos marginales, se determinó que la producción agrícola, manipulación de productos, y elección y variabilidad de alimentos, así como el género, ingresos e integrantes del hogar aportan de manera significativa en el acceso y consumo de alimentos en los hogares de la ciudad de Riobamba.
Descripción : ABSTRACT: This research aims to determine the influence of environmental aspects on the access and uptake of food in homes in Riobamba city; several environmental conditions are responsible for the food insecurity of Riobamba's residents, putting their adequate nutrition at risk. For this, a survey was applied to 382 households in Riobamba City as a sample. The questionnaire was based on dichotomous questions from the ELCSA methodology, which are a set of established qualitative questions that look for the measure of food security from the household's perspective, as well as a Likert scale and structured questions. Next, the responses to the ELCSA scale were quantified and categorized according to the Rasch model after applying alternative modeling, grouping the categories, where the data processing and analysis were carried out in the Microsoft Excel package. Subsequently, two econometric models were estimated, a binary logistic regression model (logit) and a probabilistic model (probit), to choose the best option to fit the research. Finally, the selected model was run in the Stata MP-64 statistical package. Probit was the model most appropriate, according to the percentage of correct classification of 73.56%, and in conjunction with the analysis of marginal effects, it was determined that agricultural production, product handling, and food choice and variability, as well as gender, income, and household members, contribute significantly to the access and consumption of food in households in Riobamba City.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13235
ISSN : UNACH-FCP-ECO
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.