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Título : Estudio del Trabajo en el área de producción de quesos de la empresa Lácteos La Copa.
Autor : Bejarano Naula, Carlos Mesías
López Galarza, Marcelo Efraín
Palabras clave : Improductivo
movimientos
proceso
producción, tiempo
Fecha de publicación : 1-may-2024
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : López Galarza, M (2024) Estudio del Trabajo en el área de producción de quesos de la empresa Lácteos La Copa. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un estudio del trabajo en el área de producción de la empresa "Lácteos La Copa", tomando en cuenta que uno de los principales problemas es la mala organización, orden y limpieza de la misma. La aplicación de técnicas y herramientas del estudio del trabajo ayudan a mejorar el proceso de producción. Para esto, se analizaron los procesos de producción de la empresa y se determinaron los tiempos improductivos durante la elaboración de: queso fresco, mozzarella y queso andino de orégano. Luego se procede a mejorar los métodos dentro de la empresa, para así iniciar el proceso de toma de muestras que nos servirán primero para realizar el cálculo del número de observaciones necesarias para el estudio del trabajo; realizar el estudio de tiempos y la elaboración de los diagramas analíticos y de recorrido de la empresa “Lácteos La Copa”. Los resultados muestran que los tiempos improductivos difieren entre los procesos de producción de queso, esto debido a las actividades que se realizan dentro de cada uno de los procesos. En conclusión, para reducir los tiempos improductivos generados por la impresa es necesario implementar un Manual de Procedimientos que guíe de manera clara y detallada las etapas de cada proceso, esto asegurará la estandarización, calidad del producto y eficiencia operativa. La documentación de los procesos permitirá eliminar movimientos innecesarios, reducir tiempos improductivos y optimizar recursos, aumentando la productividad y reduciendo costos de producción
Descripción : ABSTRACT: The main objective of this research work is to carry out a study of the work in the production area of the company "Lácteos La Copa", considering that one of the main problems is its poor organization, order and cleanliness. The application of work study techniques and tools help improve the production process. Hence, the company's production processes were analyzed and unproductive times were determined during the production of: fresh cheese, mozzarella and Andean oregano cheese. Then we proceed to improve the methods within the company, in order to begin the process of taking samples that will first help us calculate the number of observations necessary for the study of the work; carry out the time study and prepare the analytical and route diagrams of the company “Lácteos La Copa”. The results show that unproductive times differ between cheese production processes, due to the activities carried out within each of the processes. In conclusion, to reduce unproductive times generated by the company, it is necessary to implement a Procedures Manual that clearly and in detail guides the stages of each process, this will ensure standardization, product quality and operational efficiency. Documenting the processes will allow you to eliminate unnecessary movements, reduce unproductive times and optimize resources, increasing productivity and reducing production costs.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12819
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