Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12670
Título : Los hábitos alimenticios y la lonchera saludable de los niños de inicial 2 paralelo “A” de la Unidad Educativa “Dr. Gabriel García Moreno” del cantón Guano, provincia de Chimborazo.
Autor : Casanova Zamora, Tannia Alexandra
Tingo Sampedro, Dangela Mishel
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Lonchera saludable
Niños
Alimentos saludables
Fecha de publicación : 5-abr-2024
Editorial : Riobamba
Citación : Tingo Sampedro, D. (2024). Los hábitos alimenticios y la lonchera saludable de los niños de inicial 2 paralelo “A” de la Unidad Educativa “Dr. Gabriel García Moreno” del cantón Guano, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. (Riobamba, Ecuador).
Resumen : La presente investigación, aborda el tema de los hábitos alimenticios y lonchera saludable en los niños de inicial 2 paralelo “A” de la Unidad Educativa “Dr. Gabriel García Moreno”. El tema resalta la importancia de los hábitos alimenticios y la lonchera saludable, puesto que se puede evidenciar hoy en día que los niños son afectados de manera agresiva al no consumir alimentos saludables teniendo afectaciones de salud, académicas entre otras, por ellos es primordial tomar conciencia sobre la importancia de una alimentación balanceada desde temprana edad. Metodológicamente es una investigación básica con un enfoque cualitativo, un diseño no experimental; por el nivel y alcance documental y descriptiva. Por otra parte, la técnica utilizada fue: la observación directa, con su respectivo instrumento la ficha de observación. A su vez la muestra estuvo compuesta por 26 estudiantes del nivel inicial 2 “A”. Por otro lado, los resultados revelaron que se observaron aspectos positivos como negativos; en cuanto a los aspectos positivos, se evidencia que los niños han adoptado hábitos alimenticios saludables, lo cual se refleja en el contenido equilibrado, variado y colorido de sus loncheras. Sin embargo, también se han identificado aspectos negativos que deben ser abordados como: la falta de implementación de bebidas saludables, también se ha observado que algunos niños presentan dificultades en cuanto a sus hábitos alimenticios al momento de servirse la lonchera, lo cual puede impactar en su forma general de alimentarse.
Descripción : This research addresses the eating habits and healthy lunch boxes in kindergarten children two parallel "A" of the Educational Unit "Dr. Gabriel García Moreno." The theme highlights the importance of eating habits and a healthy lunchbox since it is evident today that children are aggressively affected by not consuming nutritious food, having health and academic effects, among others, so it is essential to be aware of the importance of a balanced diet from an early age. Methodologically, it is primary research with a qualitative approach and a non-experimental design; due to its level and scope, it is documentary and descriptive. On the other hand, the technique used was direct observation, with its respective instrument, the observation form. The sample comprised 26 students of the initial level 2 "A." On the other hand, the results revealed that both aspects were observed; as for the positive aspects, it is evident that the children have adopted healthy eating habits, reflected in the balanced, varied, and colorful content of their lunch boxes. However, negative aspects have also been identified, such as the lack of implementation of healthy drinks; it has also been observed that some children have difficulties in terms of their eating habits when serving their lunch box, which can impact their general way of eating.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12670
ISSN : UNACH-EC-FCEHT-EINC
Aparece en las colecciones: Carrera de Educación Inicial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCEHT-EINC-023-2024.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.