Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12633
Título : La alimentación saludable y la memoria en los niños de inicial 1 en la Unidad Educativa José María Román de la ciudad de Riobamba.
Autor : Peñafiel Rodríguez, Miriam Peñafiel
Mera Toalombo, Gissela Michelle
Palabras clave : Alimentos
Saludables
Memoria
Aprendizaje
Fecha de publicación : 1-abr-2024
Editorial : Riobamba
Citación : Mera Toalombo, G. (2024). La alimentación saludable y la memoria en los niños de inicial 1 en la Unidad Educativa José María Román de la ciudad de Riobamba. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. (Riobamba, Ecuador).
Resumen : La presente investigación, denominada “La alimentación saludable y la memoria en los niños de inicial 1 en la Unidad Educativa José María Román de la ciudad de Riobamba” se utilizó un enfoque mixto que integra la revisión de fuentes bibliográficas, para obtener una comprensión exhaustiva del tema, tiene como objetivo determinar la importancia de una alimentación saludable para el desarrollo de la memoria en los niños de inicial 1, también se llevó a cabo una investigación de campo de tipo no experimental y transversal para abordar el problema planteado y así proponer una solución sin la necesidad de realizar pruebas experimentales. La población total es del 100 % con 10 niños, en el cual 50% son 5 niños y 50% son 5 niñas, todos ellos estudiantes de nivel inicial 1 de la Unidad Educativa José María Román de la ciudad de Riobamba – Ecuador. En el contexto actual, se ha observado que muchos niños presentan una mala alimentación, que no cumple con los parámetros alimentarios recomendados para su edad. La investigación resalta la importancia de una dieta equilibrada y nutritiva como un componente esencial para respaldar el óptimo funcionamiento cognitivo.
Descripción : The present research, called "Healthy eating and memory in children of initial 1 of the José María Román Educational Unit of the city of Riobamba" used a mixed approach that integrates the review of bibliographic sources, to obtain a thorough understanding of the subject which aims to determine the importance of healthy eating for the development of memory in children of initial 1, also a field research of non-experimental and crosssectional type was carried out to address the problem posed and thus propose a solution without the need for experimental tests. The total population is 100% with 10 children, in which 50% are 5 boys and 50% are 5 girls, all of them students of initial level 1 of the José María Román Educational Unit of the city of Riobamba - Ecuador. In the current context, it has been observed that many children have a poor diet, which does not meet the recommended dietary parameters for their age. The research highlights the importance of a balanced and nutritious diet as an essential component to support optimal cognitive functioning.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12633
ISSN : UNACH-EC-FCEHT-EINC
Aparece en las colecciones: Carrera de Educación Inicial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCEHT-EINC-020-2024.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.