Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12326
Título : Prácticas alimentarias relacionadas con la incidencia de desnutrición infantil en diversos contextos culturales.
Autor : Parra Solórzano, Myriam Luzmila
Paca Espinoza, Liseth Catherine
Tipantuña Ruiz, Melanie Nicole
Palabras clave : Desnutrición infantil
Prácticas culturales en la alimentación
Factores de riesgo
Enfermería
Fecha de publicación : 2-feb-2024
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : Paca Espinoza, L. - Tipantuña Ruiz, M. (2024) Prácticas alimentarias relacionadas con la incidencia de desnutrición infantil en diversos contextos culturales. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : Se lleva a cabo la investigación “Prácticas alimentarias relacionadas con la incidencia de desnutrición infantil en diversos contextos culturales”. La desnutrición es un problema importante de salud pública, que ha afectado a los niños menores de 5 años de las diferentes regiones de América Latina. Ocasionando graves consecuencias como el limitado desarrollo cognitivo, problemas de aprendizaje, obstáculos en la inserción laboral en el futuro, impacto económico y social en cada país, lo que se ha asociado a gastos en salud, educación y pérdida de productividad. Los factores que contribuyen a la desnutrición son diversos. Entre ellos, las practicas alimentarias culturales desempeñan un papel crucial, ya que el estado nutricional del niño dependerá en gran medida de la influencia de las costumbres y tradiciones en torno a la alimentación. Método: El presente estudio se desarrolló mediante una revisión bibliográfica con el objetivo general de describir las prácticas alimentarias relacionadas con la incidencia de desnutrición infantil en diversos contextos culturales, identificar los factores de riesgo que inciden en las prácticas saludables y detallar acciones de enfermería orientadas a mejorar las prácticas alimentarias saludables en niños menores de 5 años hacia la prevención de la desnutrición infantil y en el primer nivel de atención. La búsqueda se realizó en las bases de datos Redalyc, Scopus, Science Direct y Google académico. Fueron seleccionados 22 artículos científicos. Resultados: Dentro de los factores de riesgo, los aspectos socioeconómicos, demográficos y la falta de conocimiento repercuten en el estado de salud del niño. Además, los valores y las creencias culturales están por encima de la calidad nutricional del infante. Existe desconocimiento acerca de la importancia de la lactancia materna exclusiva, el inicio de la alimentación complementaria, implementación de los requerimientos nutricionales adecuados tanto en carbohidratos, proteínas, lípidos para cada niño. Conclusiones: La comprensión y respeto hacia las creencias y prácticas alimentarias facilitarán la implementación de acciones de enfermería basándose herramientas y estrategias actualizadas efectuadas por el gobierno, con la finalidad de disminuir la prevalencia de desnutrición infantil.
Descripción : The research "Dietary practices related to the incidence of child malnutrition in different cultural contexts" was carried out. Malnutrition is an important public health problem that has affected children under five years of age in different regions of Latin America. It has serious consequences such as limited cognitive development, learning problems, obstacles in future labor insertion, and an economic and social impact in each country associated with health and education expenses and loss of productivity. The factors that contribute to malnutrition are diverse. Among them, cultural food practices play a crucial role since the nutritional status of the child will depend mostly on the influence of food customs and traditions. Method: The present study was developed through a literature review with the general objective of describing dietary practices related to the incidence of child malnutrition in different cultural contexts, identifying the risk factors that affect healthy practices, and detailing nursing actions aimed at improving healthy dietary practices in children under five years of age towards the prevention of child malnutrition and at the first level of care. The search was carried out in Redalyc, Scopus, Science Direct, and Google Scholar databases. Twenty-two scientific articles were selected. Results: Among the risk factors, socioeconomic and demographic aspects and lack of knowledge impact the child's health status. In addition, cultural values and beliefs are above the nutritional quality of the infant. There is a lack of knowledge about the importance of exclusive breastfeeding, initiation of complementary feeding, and implementation of adequate nutritional requirements in carbohydrates, proteins, and lipids for each child. Conclusions: The understanding and respect towards dietary beliefs and practices will facilitate the implementation of nursing actions based on updated tools and strategies carried out by the government to decrease the prevalence of child malnutrition.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12326
ISSN : UNACH-FCS-ENF
Aparece en las colecciones: Tesis Enfermería
Tesis Enfermería



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.