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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDjabayan Djibeyan, Pablo-
dc.contributor.authorBautista Suárez, Katherine Lizeth-
dc.contributor.authorVillavicencio Guerrero, Damaris Pamela-
dc.date.accessioned2023-11-17T15:27:36Z-
dc.date.available2023-11-17T15:27:36Z-
dc.date.issued2023-11-17-
dc.identifier.citationBautista Suárez, K y Villavicencio Guerrero, D(2023) Evaluación de la actividad biológica de extractos acuosos y etanólicos obtenidos de granos andinos. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCS-MED-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11874-
dc.descriptionABSTRACT: The indiscriminate use of pharmaceutical products, including antibiotics, antiparasitic, antifungals and anticoagulants, it has generated a substantial human health problem associated with the adverse effects that they may present, which is why the identification of components with biological activity has been pursued that originate form plants. For this reason, the objective of the project was to determine the biological activity of Andean grains, Amaranthus candatus L (amaranth.) and Vigna unguiculata L. Walp. (black- headed bean). The study was exploratory, quasi-experimental, cross-sectional, evaluating the hemagglutinating, anticoagulant, antimicrobial and cytotoxic activity of the aqueous and ethanolic extracts obtained from amaranth and black-headed beans. The aqueous extracts of the seeds were able to agglutinate human erythrocytes of groups A, B and O, both extracts showed a strong agglutination, being greater in the amaranth extract, in terms of anticoagulant activity, both aqueous extracts have anticoagulant activity by inhibiting blood coagulation factors of the extrinsic, intrinsic and common pathways. Only the amaranth extract exhibited antibacterial activity against the ATCC strain of Klebsiella pneumoniae comparable to the antibiotics used as a positive control and no antifungal activity in both extracts. It was demonstrated that the ethanolic extract obtained from the grains of the Black-headed Bean has a moderate cytotoxic activity on Artemia salina nauplii.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El uso indiscriminado de productos farmacéuticos, entre ellos: antibióticos, antiparasitarios, antimicóticos y anticoagulantes ha generado un problema importante de salud humana asociada a los efectos adversos que pueden llegar a presentar, es por lo que se ha buscado la identificación de componentes con actividad biológica de origen vegetal. Por tal motivo el objetivo del proyecto fue determinar la actividad biológica de los granos andinos, Amaranthus candatus L (amaranto.) y Vigna unguiculata L. Walp. (frejol de cabeza negra). El estudio fue de tipo exploratorio, cuasi - experimental, transversal, evaluando la actividad hemoaglutinante, anticoagulante, antimicrobiana y citotóxica de los extractos acuosos y etanólicos que se obtuvieron del amaranto y del frejol de cabeza negra. Los extractos acuosos de las semillas fueron capaces de aglutinar eritrocitos humanos de los grupos A, B y O, ambos extractos mostraron una fuerte aglutinación siendo mayor en el extracto de amaranto, en cuanto a la actividad anticoagulante ambos extractos acuosos poseen actividad anticoagulante al inhibir a los factores de la coagulación sanguínea de las vías extrínseca, intrínseca y común. Solo el extracto del amaranto exhibió actividad antibacteriana contra la cepa ATCC de Klebsiella pneumoniae comparable con los antibióticos utilizados como control positivo y nula actividad antifúngica en ambos extractos. Se demostró que el extracto etanólico obtenido de los granos del Frejol de cabeza negra posee una moderada actividad citotóxica sobre nauplios la Artemia salina.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent53p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nocional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectamarantoes_ES
dc.subjectanticoagulante antimicrobianoes_ES
dc.subjectactividad biológicaes_ES
dc.subjecthemoaglutinantees_ES
dc.titleEvaluación de la actividad biológica de extractos acuosos y etanólicos obtenidos de granos andinos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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