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Título : Efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela, hipoclorito de sodio y gluconato de clorhexidina sobre cepas de Enterococcus faecalis
Autor : Espinoza Chávez, Carlos Eduardo
Badillo Córdova, María José
Palabras clave : Hipoclorito de sodio
Clorhexidina
Zeylanicum
efecto halos de inhibición
Fecha de publicación : 8-nov-2023
Editorial : Universidad Nocional de Chimborazo
Citación : Badillo Córdova, M (2023)Efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela, hipoclorito de sodio y gluconato de clorhexidina sobre cepas de Enterococcus faecalis.(Tesis de Pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela, hipoclorito de sodio y clorhexidina sobre cepas de Enterococcus faecalis (E. faecalis), bacteria que por sus características y factores de virulencia presenta una gran resistencia a antibióticos, antisépticos y desinfectantes; los antimicrobianos son sustancias que se emplean ampliamente en el área de salud, la clorhexidina es el antiséptico de elección en odontología, y el hipoclorito de sodio es el irrigante de oro en endodoncia su principal desventaja es su toxicidad, el proyecto tiene la finalidad de recopilar información acerca de la eficiencia de dichas sustancias y que mecanismos se pueden emplear para mejorar su efectividad. Se realizo una revisión bibliográfica en distintas bases de datos como Pubmed, Redaly, Elsevier, Wiley, LILACS, Dialnet, recolectando 50 artículos, se aplicó la metodología PRISMA 2000. De los datos obtenidos se determinó que el aceite esencial de C. Zeylanicum al 10% presenta efectividad antimicrobiana a parir de 6 horas y entre 12 y 24 horas se observa ausencia total de las colonias, en una concentración mínima inhibitoria de 1,12 y 1,51 constituyo un halo de inhibición de 26 a 30 mm siendo más efectiva que la clorhexidina al 0,12%, pero no supero la efectividad del hipoclorito de sodio al 3%. Las concentraciones de clorhexidina al 0,2- 2% y el hipoclorito de sodio al 2,5-5,25% resultaron ser las más efectivas, los sistemas de activación que mejor desempeño presento fue EndoVAC, láser e irrigación ultrasónica pasiva.
Descripción : ABSTRACT: The present research aims to evaluate the antimicrobial effect of cinnamon essential oil, sodium hypochlorite, and chlorhexidine on Enterococcus faecalis (E. faecalis) strains. This bacterium, due to its characteristics and virulence factors, exhibits high resistance to antibiotics, antiseptics, and disinfectants. Antimicrobials are substances widely used in the healthcare field, where chlorhexidine is the preferred antiseptic in dentistry, and sodium hypochlorite is the gold standard irrigant in endodontics, despite its main disadvantage being its toxicity. The project aims to compile information about the efficiency of these substances and the mechanisms that can be employed to enhance their effectiveness. A literature review was conducted using various databases such as Pubmed, Redaly, Elsevier, Wiley, LILACS, and Dialnet, collecting 50 articles. The PRISMA 2000 methodology was applied. From the data obtained, it was determined that 10% Cinnamomum zeylanicum essential oil presents antimicrobial effectiveness after 6 hours, and between 12 and 24 hours, there is a total absence of bacterial colonies. At a minimum inhibitory concentration of 1.12 and 1.51, it produced an inhibition halo of 26 to 30 mm, being more effective than 0.12% chlorhexidine but not surpassing the effectiveness of 3% sodium hypochlorite. Concentrations of 0.2-2% chlorhexidine and 2.5-5.25% sodium hypochlorite proved to be the most effective. Among the tested activation systems, EndoVAC, laser, and passive ultrasonic irrigation showed the best performance
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11738
ISSN : UNACH-FCS-ODO
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología



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