Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11533
Título : La Gestión Administrativa y la productividad de las microempresas de lácteos en la parroquia de Ilapo del cantón Guano de la provincia de Chimborazo.
Autor : Vinueza Jara, Alexander Fernando
Estrada Orozco, Martha Cecilia
Palabras clave : Gestión Administrativa
Productividad de la leche
Agrícola
Economía
Personas campesinas
Fecha de publicación : 2-oct-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : Estrada Orozco, M. (2023) La Gestión Administrativa y la productividad de las microempresas de lácteos en la parroquia de Ilapo del cantón Guano de la provincia de Chimborazo. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : Más de 1,3 millones de personas campesinos dependen directamente de la producción de la leche y de sus derivados entre ellos son más mujeres que se dedican al ordeño de la leche es un ingreso que les ayuda a pequeños productores a desarrollar sus microempresas. La productividad de la leche es importante en nuestro país porque genera empleo en el sector agrícola y en la economía. En el presente trabajo investigativo, sobre la gestión administrativa y la productividad en las microempresas de lácteos de la parroquia Ilapo del cantón Guano de la provincia de Chimborazo basado en la elaboración de productos como: quesos, yogurt, cuajadas, crema de leche, etc. son personas emprendedoras, humildes con ganas de dar a conocer sus productos que los elaboran con mucho esfuerzo y dedicación para satisfacer a los consumidores sus gustos y necesidades. La leche es una sustancia líquida y blanca, es un producto alimenticio con altos porcentajes de vitaminas, minerales, proteínas, etc. para el consumo de niños, adolescentes, jóvenes y adultos. En el desarrollo del trabajo investigativo se utilizó el software estadísticos IBM SPSS Stadistics, Microsoft Excel, para el análisis y procesamiento de datos, donde se presentó información a través de tablas y gráficos estadísticos de las encuestas realizadas a los trabajadores de las microempresas antes mencionada, se pudo plantear propuestas de estrategias con el fin de mejorar la productividad. También se utilizó el chi-cuadrado para la comprobación de la hipótesis.
Descripción : More than 1.3 million peasants depend directly on the production of milk and its derivatives, among them are more women who are dedicated to milking milk, it is an income that helps small producers to develop their micro-enterprises. Milk productivity is important in our country because it generates employment in the agricultural sector and in the economy. In the present investigative work, on administrative management and productivity in dairy microenterprises of the Ilapo parish of the Guano canton of the province of Chimborazo based on the elaboration of products such as: cheeses, yogurt, curds, milk cream, etc. They are enterprising, humble people with the desire to make their products known, which they make with a lot of effort and dedication to satisfy consumers' tastes and needs. Milk is a liquid and white substance, it is a food product with high percentages of vitamins, minerals, proteins, etc. for the consumption of children, adolescents, young people and adults. In the development of the investigative work, the statistical software IBM SPSS Statistics, Microsoft Excel, was used for the analysis and processing of data, where information was presented through statistical tables and graphs of the surveys carried out to the workers of the aforementioned micro-enterprises, it was possible to propose strategies in order to improve productivity. The chi-square test was also used to test the hypothesis.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11533
ISSN : UNACH-FCP-INGC
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.