Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11252
Título : La gestión de la calidad en los procesos de producción de lácteos en la comunidad Pallaguchi Huanca, parroquia Achupallas.
Autor : Tapia Hermida, Ligia Ximena
Sinchi Quinche, Edwin Geovanny
Palabras clave : Gestión de la Calidad,
Proceso productivo
Políticas
Objetivos
Producción
Desarrollo
Fecha de publicación : 11-jul-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : Sinchi Quinchi, E. (2023) La gestión de la calidad en los procesos de producción de lácteos en la comunidad Pallaguchi Huanca, parroquia Achupallas. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El tema es la gestión de la calidad en los procesos de producción de lácteos en la comunidad Pallaguchi Huanca, parroquia Achupallas, su objetivo principal es determinar cómo la gestión de la calidad incide en los procesos de producción de lácteos basando en la realidad que presenta la comunidad. El problema principal es la carencia de conocimiento en los productores sobre la gestión de la calidad, los cuales han llevado a utilizar los procesos de producción inadecuados que de alguna forma afecta negativamente la calidad del producto. En el estado del arte y el marco teórico, se realiza la investigación basada en varios autores, en las que se identificó los aspectos más relevantes dentro de la gestión de calidad. Por otra parte, la metodología utilizada fue el método hipotético-deductivo, así mismo, la investigación descriptiva y la investigación de campo y su diseño de investigación fue no experimental, además, se trabajó con una población de 60 productores, los mismos que aportaron con la recolección de datos a través de la técnica de investigación que fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Posteriormente, se realizó el procesamiento y análisis de datos empleando la herramienta de Excel. Para finalizar, se diseñó un modelo de gestión de calidad donde se identificó los procesos de producción adecuados, y las políticas de calidad que se debe cumplir dentro de cada proceso, así también, se identificó los objetivos de calidad.
Descripción : The theme is quality management in dairy production processes in the Pallaguchi Huanca community, Achupallas parish. Its main objective is to determine how quality management affects dairy production processes based on the reality presented by the community. The main problem is the need for more knowledge among producers about quality management, which has led to inefficient production processes that negatively affect the product's quality. In the state-of-the-art and theoretical framework, research is carried out based on several authors, in which the most relevant aspects of quality management were identified. On the other hand, the methodology used was the hypothetical-deductive method. Likewise, descriptive research and field research and their research design were non-experimental. In addition, we worked with a population of 60 producers, the same ones who contributed to the collection of data through the research technique that was the survey and, as an instrument, the questionnaire. Subsequently, the data processing and analysis was carried out using the Excel tool. Finally, a quality management model was designed where the appropriate production processes were identified, the quality policies that must be met within each process, and the quality objectives were identified.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11252
ISSN : UNACH-FCP-AEMP
Aparece en las colecciones: Carrera de Administración de Empresas
Carrera de Administración de Empresas



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.