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Título : Determinantes del PIB agrícola en América Latina para el período 2000-2021.
Autor : Sánchez Cuesta, Patricio Alejandro
García Chávez, Jessica Priscila
Palabras clave : PIB Agrícola
Determinantes
América Latina
Efectos fijos
Efectos Aleatorios
Fecha de publicación : 19-jun-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : García Chávez, J. (2023) Determinantes del PIB agrícola en América Latina para el período 2000-2021.
Resumen : En este trabajo investigativo se pretende encontrar los determinantes que aportan al crecimiento del PIB agrícola en los países de América Latina en el período 2000-2021, utilizando el modelo de efectos fijos y efectos aleatorios. La teoría analizada recomienda variables como: uso de fertilizantes, tierras destinadas a la agricultura, población rural, formación bruta de capital, uso de energía destinada a la agricultura, variación de la temperatura. El modelo requerido fue de efectos aleatorios y dio como resultado que las variables tienen una relación positiva, a excepción de la variación de la temperatura. De acuerdo a varios autores se cumple la relación esperada entre las variables independientes con la variable dependiente. Se utilizaron datos de fuentes internacionales como Banco Mundial (BM) y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Descripción : This research paper aims to find the determinants that contribute to the growth of agricultural GDP in Latin American countries in the period 2000-2021, using the fixed effects and random effects model. The analyzed theory recommends variables such as: use of fertilizers, land used for agriculture, rural, gross capital formation, energy used for agriculture, temperature variation. The required model was random effects and resulted in the variables having a positive relationship, with the exception of the temperature variation. According to several authors, the expected relationship between the independent variables and the dependent variable is fulfilled. Data from international sources such as the World Bank (WB) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) were used.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11149
ISSN : UNACH-FCP-ECO
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