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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIzurieta Recalde, Carlos Wladimir-
dc.contributor.authorQuezada Cedeño, Natali Angélica-
dc.date.accessioned2023-06-13T19:44:56Z-
dc.date.available2023-06-13T19:44:56Z-
dc.date.issued2023-05-13-
dc.identifier.citationQuezada Cedeño, N (2023)Estudio de la factibilidad para la implementación de una pyme procesadora de harina de fruta de pan en santo domingo(2023)(Tesis de Pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-FI-IAGR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11128-
dc.descriptionABSTRAC The purpose of the project is to determine the feasibility for the implementation of a small and medium enterprise (SME) that processes breadfruit flour in the city of Santo Domingo. Through qualitative and quantitative methods, the real preferences of consumers are analyzed, resulting in a product acceptance of 93% by offering a product with high nutritional value, in 500g presentations at a price of $2.10. Through various factors it is reflected that it is optimal to implement an agro-industrial company within the study city, since it is presented as an alternative to flour compared to traditional foods, in this way the objective consumers benefit from the nutritional contributions that this fruit offers improving your health, and in turn takes advantage of the processing of little-known raw materials. With a positive net present value of $34,865.89 and an internal rate of return of 39.60%, which being higher than the Minimum Acceptable Rate of Return, the project is accepted when visualizing its feasibility through the main financial indicators. In addition, this research project has a cost benefit of $2.90, which shows that it is advisable to execute this idea as a possible investment in nutritious and safe food processing agro-industries that contribute to the change in the productive matrix and participate in the transformation of current food systems in a sustainable way. Keywords: breadfruit, flour, SME, sustainable, profitability, health.es_ES
dc.description.abstractESUMEN La finalidad del proyecto es determinar la factibilidad para la implementación de una pequeña y mediana empresa (Pyme) procesadora de harina de fruta de pan en la ciudad de Santo Domingo. Mediante métodos cualitativos y cuantitativos, se analiza las preferencias reales de los consumidores, dando como resultado una aceptación del producto del 93% al ofrecer un producto con alto valor nutricional, en presentaciones de 500g a un precio de $2,10. A través de diversos factores se refleja que es óptimo implementar una empresa agroindustrial dentro de la ciudad de estudio, ya que se presenta como una alternativa de harina frente a los alimentos tradicionales, de esta manera los consumidores objetivos se benefician de los aportes nutricionales que esta fruta ofrece mejorando su salud, y a su vez se aprovecha el procesamiento de materias primas poco conocidas. Con un valor actual neto positivo de $34.865,89 y una tasa interna de retorno de 39,60%, que al ser mayor que la Tasa mínima aceptable de retorno, se acepta el proyecto al visualizar su factibilidad a través de los principales indicadores financieros. Además, este proyecto de investigación posee un beneficio costo de $2,90, el cual demuestra que es recomendable ejecutar esta idea como una posible inversión en agroindustrias procesadoras de alimentos nutritivos e inocuos que aporten al cambio en la matriz productiva y participen en la transformación de los sistemas alimentarios actuales de manera sustentable. Palabras claves: fruta de pan, harina, pyme, sustentable, rentabilidad, salud.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent81p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nocional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectfruta de panes_ES
dc.subjectharinaes_ES
dc.subjectsustentablees_ES
dc.subjectrentabilidades_ES
dc.titleQuezada Cedeño, N (2023)Estudio de la factibilidad para la implementación de una pyme procesadora de harina de fruta de pan en santo domingo(2023)(Tesis d Pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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