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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPacheco Sanunga, Héctor Germán-
dc.contributor.authorCherrez Huilca, Karen Sofia-
dc.date.accessioned2023-05-31T20:07:54Z-
dc.date.accessioned2023-05-31T20:08:04Z-
dc.date.available2023-05-31T20:07:54Z-
dc.date.available2023-05-31T20:08:04Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.citationCherrez Huilca, K. (2023) Patrimonio Cultural Alimentario y Turismo Comunitario de la parroquia Cacha, Cantón Riobamba. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCP-GTU-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11046-
dc.descriptionThis research work will focus on the Cultural Food Heritage and Community Tourism of the Cacha district, a rural area just outside Riobamba Ecuador. Cacha was once the cradle of Puruha ethnicity but is now recognised as being disorganised and suffers from a lack of strategic planning in relation to their rich cultural food heritage. The current community tourism promotions are not only considered insufficient and wasted, but are also not seen as being an important element that could generate resources from tourism and thus boost the local economy. The aim of this study is to identify the most important factors that might contribute to improved tourism in Cacha based on their natural resources and wealth. Recognition must also be given to: The craft skills that the community possesses which include agriculture and textiles as potentials for economic and cultural development. Ancestral knowledge which will inform the fundamental approach of this research. The aim to rescue the Puruha cultural processes, traditions and values preserved until modern times but which are very little known in the tourist field.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación está enfocado en el Patrimonio Cultural Alimentario y Turismo Comunitario de la Parroquia Cacha, perteneciente al Cantón Riobamba, en el Ecuador. La problemática radica en la desorganización y falta de planificación estratégica en relación al patrimonio cultural alimentario en Cacha, la poca promoción turística comunitaria también se considera insuficiente y desaprovechada, siendo esta un elemento importante para generar recursos a partir del turismo y que sea capaz de dinamizar la economía local. El estudio pretende reconocer los factores más importantes que influyen en el turismo de Cacha, y basados en los recursos naturales con los que cuenta la zona, así como su riqueza, la cual fue cuna de la cultura Puruhá, que aún se destacan y se reflejan en las habilidades que posee la comunidad para las actividades artesanales, agrícolas y textiles como potenciales para el desarrollo económico y cultural. Los saberes ancestrales como parte fundamental de la investigación pretenden rescatar los procesos culturales, costumbres y valores preservados por los Puruhás hasta nuestros tiempos pero que son muy poco conocidos en el ámbito turístico.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPatrimonio Cultural Alimentarioes_ES
dc.subjectTurismo Comunitarioes_ES
dc.subjectCachaes_ES
dc.subjectSaberes Ancestraleses_ES
dc.titlePatrimonio Cultural Alimentario y Turismo Comunitario de la parroquia Cacha, Cantón Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)
Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)



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