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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPozo Jara, Alejandra del Pilar-
dc.contributor.authorMorocho Quisay, Angel Javier-
dc.date.accessioned2023-05-18T21:25:06Z-
dc.date.available2023-05-18T21:25:06Z-
dc.date.issued2023-05-18-
dc.identifier.otherUNACH- FI-IETEL-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10908-
dc.descriptionThe importance of agriculture is reflected in technological advances to improve processes and product quality, increase profitability, and to some extent, reduce environmental impact. Especially in Ecuador, this development is rare as changes to this new era are still being debated. It is compounded by phyto-sanitary products (pesticides, insecticides, herbicides, etc.), which in some way favor plant growth and production but are harmful to the environment and the health of those who handle these chemicals. The project began with researching fumigation methods and the guidelines that must be followed. DVM (Mean Volumetric Diameter) was discovered, which refers to the recommended droplet size that should fall on the plants after fumigation. This research proposes to develop a prototype of a fumigation system for spraying phyto-sanitary products in cultivating beef tomatoes under a greenhouse, to reduce their application to only what is necessary. A comparison was made with the stationary fumigation system to show if this objective was achieved after the prototype design's development. First, the total cultivation area was divided into two parts, in which the stationary fumigation system was used, which we will call A, and in the other, the prototype design, which we will call B. Hydro-sensitive papers were randomly placed on some plants before fumigation and were collected after fumigation to be scanned using a mobile device software called AgroSmart to obtain the value of DVM, resulting in two sets of data. Finally, the arithmetic mean of each data set was obtained and compared with the optimal suggested DVM value of 368 microns by [1], which we will call C. The arithmetic mean of the data set for A was 1236.66 microns, and for B, it was 352.06 microns. By obtaining the relative error of A concerning C, we get 〖EF〗_1=236.05%, and the relative error of B concerning C is 〖EF〗_0=4.34%, allowing us to establish that the relative error of B to C is much lower than the relative error of A with respect to C. In addition, 〖EF〗_0=4.34% is within the 5% error range established in this project.es_ES
dc.description.abstractLa importancia de la agricultura se refleja en los avances tecnológicos para mejorar los procesos y la calidad de producción, aumentar la rentabilidad y, en cierta medida, reducir el impacto ambiental. Especialmente en Ecuador este desarrollo no es muy común, ya que aún se debaten los cambios a esta nueva era. A esto se suma el uso de productos fitosanitarios (pesticidas, insecticidas, herbicidas, etc.), que de cierta manera favorecen el crecimiento y la producción de la planta, ya que son nocivos para el medio ambiente y la salud de quienes manipulan estos químicos. El inicio del proyecto se basó en la investigación de métodos de fumigación y los lineamientos que deben cumplir las mismas, en el que se descubrió un parámetro denominado DVM (Diámetro Volumétrico Medio), que hace referencia al tamaño de gota recomendado que debe caer sobre las plantas después de la fumigación. El presente trabajo de investigación propone desarrollar un prototipo de un sistema de fumigación para la pulverización de productos fitosanitarios en el cultivo de tomate de carne bajo invernadero, con el objetivo de reducir su aplicación solo a lo necesario. Para mostrar si se logra este objetivo posterior al desarrollo del prototipo diseñado, se realizó una comparativa con el sistema de fumigación estacionario. Primero se dividió el área total de cultivo en dos partes, en una de ellas se utilizó el sistema de fumigación estacionario que denominaremos A y en el otro el prototipo diseñado que denominaremos B, se colocaron papeles hidro sensibles de manera aleatoria en algunas plantas antes de la fumigación, y se recolectaron después de la fumigación, para ser escaneadas mediante un software de dispositivos móviles denominada AgroSmart, y obtener el valor del DVM, logrando formar dos conjuntos de datos. Finalmente, se obtuvo la media aritmética de cada conjunto de datos y se comparó con el valor DVM óptimo sugerido por [1] de 368 micrones que denominaremos C, obteniendo así la media aritmética del conjunto de datos de A = 1236.66 micrones, y B = 352.06 micrones. Al obtener el error relativo de A con respecto a C obtenemos 〖EF〗_1=236.05%, y el error relativo de B con respecto a C es 〖EF〗_0=4.34%, permitiéndonos establecer que el error relativo de B con respecto a C es mucho menor al error relativo de A con respecto a C. Además 〖EF〗_0=4.34%, esta dentro del rango de error de 5% establecido en el presente proyectoes_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent87 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPapeles hidro sensibleses_ES
dc.subjectSistema de fumigación estacionarioes_ES
dc.titleSistema de fumigación para la aplicación de productos fitosanitarios sobre cultivos de tomate de carne utilizando conceptos de agricultura 4.0es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones



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