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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10728
Título : | Obtención de goma de guarango (caesalpinia spinosa), para su aplicación como espesante en la elaboración de helados |
Autor : | López, Ana Mejía Hidalgo Pogo, Erika Stefania |
Palabras clave : | Guarango Métodos de extracción Caracterización Helado. |
Fecha de publicación : | 2-may-2023 |
Editorial : | Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo |
Resumen : | El Guarango es una planta silvestre con gran potencial, de sus semillas se obtienen gomas, aceites y proteínas, la goma tiene muchas aplicaciones en la industria alimentaria, se usa como aditivo espesante, estabilizante, gelificante, etc., siendo una excelente alternativa para mejorar las propiedades de textura, logrando una apariencia agradable a los consumidores. En este sentido, el objetivo principal del presente proyecto de titulación fue obtener goma de guarango (Caesalpinia spinosa), para su aplicación como espesante en la elaboración de helados. Para la obtención de la goma se ensayaron a escala de laboratorio diferentes pruebas: extracción con NaOH al 0,75%, con cal 10%, con H_2 SO_4 al 98 % y 10%, extracción por remojo en agua y extracción por tostado. Los rendimientos obtenidos fueron respectivamente 9,27%, 18,27%, 23%, 19,46%, 10,35% y 24,46%. El método de tostado presentó mayor rendimiento y consistió en tostar el grano por 5 minutos, triturar la semilla y separa la goma por tamizado. La caracterización de la goma extraída demostró cumplir con los parámetros óptimos de las gomas de grado alimenticio, siendo similar a la goma CMC en cuanto a la capacidad de hinchamiento y diferente en el tiempo de solubilidad (mayor en la goma de guarango). También se encontró que esta goma es parcialmente soluble en agua fría y completamente soluble en agua caliente. Finalmente, se aplicó la goma extraída como espesante en la elaboración de helados, realizando una comparación de su comportamiento con el CMC, se utilizó concentraciones del 0,1; 0,15 y 0,5% siendo este último porcentaje el tratamiento más idóneo obteniéndose una viscosidad de 3630,00 mPa.s mayor que el CMC, concluyendo que la implementación de la goma de guarango mejora las características de espesor en la base de la mezcla del helado por lo que puede ser implementada de manera eficiente en la elaboración de este producto. |
Descripción : | Guarango is a wild plant with great potential; from its seeds, gums, oils, and proteins are obtained; the gum has many applications in the food industry; it is used as a thickening additive, stabilizer, gelling agent, being an excellent alternative to improve the textural properties, achieving a pleasant appearance to consumers. In this sense, the main objective of the current titration project was to obtain guarango gum (Caesalpinia spinosa) for its application as a thickener in the preparation of ice cream. To obtain the gum, different tests were tested on a laboratory scale: extraction with NaOH at 0.75%, with lime at 10%, with H_2 SO_4 at 98% and 10%, extraction by soaking in water, and extraction by roasting. The yields obtained were 9.27%, 18.27%, 23%, 19.46%, 10.35%, and 24.46%, respectively. The roasting method presented higher yields and consisted of roasting the grain for 5 minutes, crushing the seed, and separating the gum by sieving. The characterization of the extracted gum showed that it complies with the optimal parameters of food-grade gums, similar to CMC gum in terms of swelling capacity and different solubility time (higher in guarango gum). It was also found that this gum is partially soluble in cold water and completely soluble in hot water. Finally, the extracted gum was applied as a thickener in the preparation of ice cream, making a comparison of its behavior with CMC, concentrations of 0.1, 0.15, and 0.5% were used, the latter percentage being the most suitable treatment, obtaining a viscosity of 3630.00 mPa.s higher than CMC, concluding that the implementation of guarango gum improves the characteristics of thickness in the base of the ice cream mixture so that it can be implemented efficiently in the preparation of this product. |
URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10728 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Hidalgo P.,Erika S. (2023) OBTENCIÓN DE GOMA DE GUARANGO (Caesalpinia spinosa), PARA SU APLICACIÓN COMO ESPESANTE EN LA ELABORACIÓN DE HELADOS (1).pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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