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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIzurieta Recalde, Carlos Wladimir-
dc.contributor.authorParedes Naranjo, Dayana Lisbeth-
dc.date.accessioned2023-03-29T16:57:44Z-
dc.date.available2023-03-29T16:57:44Z-
dc.date.issued2023-03-29-
dc.identifier.otherUNACH- FI-IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10570-
dc.description“THE AIM OF THIS RESEARCH IS TO DETERMINE THE FEASIBILITY REPORT FOR THE ELABORATION OF AN ENERGY DRINK WITH THE RESIDUE OF THE COCOA EXUDATE IN SAN MIGUEL DE LOS BANCOS”, a qualitative and quantitative methodology was used, as well as a field and experimental bibliographic study, the supply in market study, market demand, price and acceptance of the energy drink was determined through surveys where it resulted that 77.90% of the people surveyed would consume this new drink . Interviews were conducted at the "Dos Ríos" Campus of the San Miguel de los Bancos canton where the CCN-51 cocoa supply is 15 to 20 quintals every fortnight. For stability, the natural energy drink was made plant based on cocoa exudate with formulation 2, which were controlled by analyzing pH, acidity and °Bx for a period of time, in which, through the tests of Tukey, it was obtained as a result that the best study treatment is T2 (50% of E211) that is to say that the product has 50% Sodium Benzoate, on the other hand, it was verified that the drink lasts approximately 20 days. Regarding the financial evaluation, a positive Net Present Value of the future cash flow is $2,398.19, it has been determined with an Internal Rate of Return (IRR) of 16.88% in relation to a cost benefit analysis for each $1 of investment $0.17 it is obtained, reflecting that the recovery period of the project should be applied in one year, nine months, therefore, the implementation of the intrepreneurship, making energy drinks.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación se planteó como objetivo determinar la factibilidad para la elaboración de una bebida energética con el residuo del exudado del cacao en San Miguel de los Bancos, para ello se empleó una metodología tanto cualitativa y cuantitativa además un estudio bibliográfico de campo y experimental, el estudio de mercado de la oferta, demanda, precio y aceptación de la bebida energética se determinó por medio de encuestas donde dio como resultado que el 77,90% de personas encuestadas consumirían este nuevo producto. Se realizó entrevistas en el Recinto “Dos Ríos” del cantón San Miguel de los Bancos donde la oferta del cacao CCN- 51 es de 15 a 20 quintales cada quince días. Para la estabilidad se elaboró la bebida energética natural a base de exudado de cacao con la formulación 2, las cuales fueron controladas mediante el análisis de pH, acidez y °Brix durante un período de tiempo, en el cual, por medio de las pruebas de Tukey, se obtuvo como resultado que el mejor tratamiento de estudio es el T2 (50 % de E211) es decir que el producto tiene Benzoato de Sodio al 50%, por otro lado, se comprobó que la bebida dura 20 días aproximadamente. En cuanto a la evaluación financiera se determinó un Valor Actual Neto positivo de $ 2.398,19 con una Tasa Interna de Retorno de 16,88% con relación del beneficio costo por cada $1 de inversión se obtiene $0,17, lo cual indica que el período de recuperación del proyecto es de un año nueve meses, por tanto, la implementación de la microempresa dedicada a la producción de bebidas energéticas a partir del exudado de cacao es factible.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent64 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBebida energéticaes_ES
dc.subjectAnálisis,es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la elaboración de una bebida energética con el aprovechamiento del residuo del exudado de cacao, en el cantón los Bancos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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