Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10307
Título : Estandarización del proceso de producción de balanceado para perros edad adulta en la empresa Exibal
Autor : Viñan Guerrero, Patricia Elena
Bonilla Lata, Robinson Alexander
Palabras clave : Proceso
Producción
Fecha de publicación : 23-ene-2023
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La planta de producción de la empresa Balanceados Exibal dedicada a la elaboración de alimento balanceado para mascotas se encuentra ubicada en el cantón Chambo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la estandarización del proceso de producción en la elaboración de balanceado tipo croqueta para perro edad adulta, contiene la información de la estandarización e identificación de las actividades que se ejecutan en la elaboración del balanceado, con el fin de controlar el proceso de producción y la determinación del estado del proceso de producción mediante la utilización de cartas de control. En la presente investigación se analizó muestras para determinar la capacidad para cumplir con las especificaciones de producción y la estabilidad del proceso obteniendo un proceso de clase A es decir capaz y estale con un Cp= 1,60, un Cpk=1,34 y un St=0%. Se realizó las mediciones de tiempo en cada proceso para determinar el tiempo estándar por medio de la aplicación del método de calificación de Westinghouse en el cual se incluyen los tiempos suplementarios establecidos por la Organización Internacional del Trabajo, obtenido así un tiempo estándar de 165,18 min (2h: 45 min: 11 seg) en la elaboración de 1 tonelada de balanceado para perro edad adulta. Se elaboró un manual de para la producción de balanceado tipo croqueta para perro edad adulta en presentación de fundas de polietileno de 30 Kg, con procedimientos, instructivos y registros, los cuales tienen como fin servir de guía para el personal de producción que lo requiera.
Descripción : The production plant of the “Balanceados Exibal” company dedicated to the production of balanced pet food is located in the Chambo canton. The objective of this research work is to standardize the production process in the elaboration of croquette-type feed for adult dogs, it contains the information on the identification of the activities that are carried out in the elaboration of the feed, in order to Control the production process and determine the status of the production process through the use of control charts. In the present investigation, samples analyzed to determine the capacity to comply with the production specifications and the stability of the process, obtaining a class A process, that is, capable and stable with a Cp= 1.60, a Cpk=1.34 and a St=0%. Time measurements made in each process to determine the standard time through the application of the Westinghouse qualification method, which includes the additional times established by the International Labor Organization, thus obtaining a standard time of 165.18 min (2h: 45 min: 11 sec) in the preparation of 1 ton of feed for adult dogs. A manual prepared for the production of kibble-type balanced food for adult dogs in presentation of 30 kg polyethylene bags, with procedures, instructions and records, which intended to serve as a guide for production personnel who require it.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10307
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Robinson Bonilla_Estandarización del proceso de produccion de balanceado para perros edad adulta..pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.