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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoposita Vásquez, Diego David-
dc.contributor.authorFares García, Mishel Abigail-
dc.date.accessioned2022-12-06T20:25:56Z-
dc.date.available2022-12-06T20:25:56Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.otherUNACH- FI-IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10084-
dc.descriptionThe Balanced Food industry has constantly increased its production with the highest growth in the world. Therefore, one of the industry's main problems is the shortage of raw materials such as corn; therefore, it is currently seeking to implement new raw materials for use in the different formulations of animal species. The present work aimed to elaborate on a balance using an optimal formulation to analyze the productive behavior concerning weight gain compared to a commercial balanced. The behavior of the weight gains of 40 red tilapias in the fattening stage fed with different proportions of Chinese potato meal (10, 20, and 30%) was evaluated. The red tilapias were reared for 30 days in a rustic pond with dimensions 2.5 (Length)* 2.5 (Width)*0.8 (depth) meters, which was divided into quadrants to carry out the study of the four treatments. (T0, T1, T2, T3). In addition, an analysis of variance and a Tukey test was used to determine the best treatment, showing that T1 with a 10% substitution of Chinese potato flour had a greater weight increase with a mean of 143.1975 grams compared to T2 (20% Chinese potato flour formulation) and T3 (30% Chinese potato flour formulation). In the same way, through the statistical analysis, it is deduced that there is no statistical difference (P=0.110) within the weight variable, and it is positioned as the best treatment throughout the study. On the other hand, the economic analysis shows that the benefit-cost is $1.46 for all the treatments, differing from one another by decimals, reflecting that, for each monetary unit invested, 0.46 cents of benefit is obtained, and, finally, it manages to be a competitive product option concerning the industrial balanced that is traditionally marketed.es_ES
dc.description.abstractLa industria de Alimentos Balanceados ha incrementado constantemente su producción con mayor crecimiento en el mundo, por lo que, cabe destacar que uno de los problemas primordiales de la industria es la escasez de materia prima como el maíz, por ende, en la actualidad se busca implementar nuevas materias primas para la utilización en las diferentes formulaciones de especies animales. En el presente trabajo se planteó como objetivo elaborar un balanceado mediante una formulación óptima para analizar el comportamiento productivo en relación a la ganancia de peso en comparación a un balanceado comercial. Se evaluó el comportamiento de la ganancia de peso de 40 tilapias rojas en etapa de engorde que fueron alimentadas con diferentes proporciones de harina de papa china (10; 20 y 30%). Las tilapias rojas fueron criadas por un periodo de 30 días en un estanque rustico con dimensiones 2.5 (Largo)* 2.5 (Ancho)*0.8 (profundidad) metros, el cual, se hizo divisiones de cuadrantes para poder realizar el estudio de los cuatro tratamientos (T0, T1, T2, T3). Además, se utilizó un análisis de varianza y una prueba de Tukey para determinar el mejor tratamiento, mostrando que T1 a una sustitución del 10% de harina de papa china tuvo un mayor incremento de peso con una media de 143.1975 gramos a comparación de T2 (Formulación al 20% de harina de papa china) y T3 (Formulación al 30% de harina de papa china). De igual manera, mediante el análisis estadístico se deduce que no existe diferencia estadística (P=0.110) dentro de la variable peso y se posesiona como mejor tratamiento durante todo el estudio. Por otro lado, el análisis económico manifiesta que el beneficio-costo es de $ 1.46 para todos los tratamientos, diferenciándose uno con otro por decimales, reflejando que, por cada unidad monetaria invertida, se obtiene $ 0.46 centavos de beneficio, y, finalmente, consigue ser una opción de producto competitivo en relación al balanceado industrial que se comercializa tradicionalmente.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent60 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTO BALANCEADOes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.titleElaboración de balanceado a partir de Papa china (Colocasia esculenta) para tilapia roja (Oreochromis sp) en la etapa de engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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