Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15837
Título : Emprendimiento gastronómico como factor del desarrollo del agroturismo de la parroquia Convento, cantón Chone
Autor : Álvarez Román, José Medardo
Vera Saldarriaga, María Mercedes
Palabras clave : Emprendimiento gastronómico
Agroturismo
Desarrollo económico
Experiencia vivencial
Fecha de publicación : 8-ago-2025
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Vera S., María M.(2025)Emprendimiento gastronómico como factor del desarrollo del agroturismo de la parroquia Convento, cantón Chone (Tesis de grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : La presente investigación analiza el impacto del emprendimiento gastronómico en el desarrollo del agroturismo en la parroquia Convento, cantón Chone. Se empleó un enfoque descriptivo, correlacional y de campo, con un diseño de investigación no experimental y transversal. Para la recolección de datos, se aplicaron encuestas a 246 visitantes y 20 emprendedores gastronómicos, cuyos resultados fueron procesados con el software estadístico SPSS, asegurando la confiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican que el 51,22% de los encuestados consideran fundamental la integración del sector agrícola para impulsar el agroturismo, destacando las experiencias vivenciales como un atractivo estratégico. Asimismo, el 52,03% opina que fomentar el emprendimiento gastronómico es clave para promover productos locales y ofrecer experiencias auténticas, en contraste con el consumo de productos industrializados. Sin embargo, el 45% de los emprendedores no cultiva sus propios ingredientes debido a la falta de espacio o proveedores locales. A pesar del potencial identificado, los resultados sugieren que el emprendimiento gastronómico no ejerce una influencia significativa en el desarrollo del agroturismo en la parroquia Convento. Esto resalta la necesidad de estrategias adicionales que fortalezcan la integración entre ambos sectores y optimicen el uso de los recursos locales, promoviendo un turismo rural más sostenible y atractivo.
Descripción : The main objective of this research is to analyze the impact of gastronomic entrepreneurship on the development of agrotourism in the Convento parish, Chone canton. For this purpose, descriptive, correlational and field methods were used, being the correlational method key to determine the relationship between both variables. In addition, a non-experimental and cross-sectional research design was used. As a data collection instrument, surveys were applied to 246 visitors and 20 gastronomic entrepreneurs of the parish, corresponding to each variable under study. The results were processed using the SPSS statistical program, evaluating the reliability of the instruments through Cronbach's Alpha coefficient. The findings indicate that 51.22% of the respondents consider that the agricultural sector is an essential component for the growth of agritourism. In rural areas of the country, the economy is mainly based on agriculture, and by integrating it with tourism, experiential experiences such as harvesting, cultivation and milking become a strategic attraction for the development of this activity. In addition, 52.03% of those surveyed believe that it is essential to promote gastronomic ventures, since consumers have acquired the habit of buying chemically treated products in supermarkets. The opening of these ventures, linked to agrotourism, not only attracts tourists interested in experiencing the local gastronomic experience, but also attracts new ones, as they have become accustomed to buying chemically treated products in supermarkets.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15837
ISSN : UNACH- EC-FCP-GTU
Aparece en las colecciones: Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vera S., María M. (2024) Emprendimiento gastronómico como factor del desarrollo del agro (1).pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.