Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15518
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuna Velasco, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorVilla Sanaguano, Katheryne Mariana-
dc.date.accessioned2025-06-25T21:12:38Z-
dc.date.available2025-06-25T21:12:38Z-
dc.date.issued2025-06-25-
dc.identifier.citationVilla S., Katheryne M. (2025) Evaluación de la capacidad antimicrobiana de hojas secas del Eneldo (Anethum graveolens) frente a la cepa Escherichia coli para la aplicación en queso tipo fresco. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-EC-FI-IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15518-
dc.descriptionFood safety is fundamental for public health, especially in the presence of pathogenic bacteria such as Escherichia coli in food products that represent a significant danger to consumers. This study aimed to evaluate dried dill leaves (Anethum graveolens) as a natural preservative, analyzing their antimicrobial efficacy and their application in fresh cheese. For this, macerations at 2.25% to 4% were used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) against E. coli, evidenced by inhibition halos, and incorporating the effective concentrations into the cheese after curd washing. The results showed no significant differences in pH, fat, protein, titratable acidity, and ash, but there was a lower moisture content in the cheeses with dill, which was significant (p < 0.009). In addition, after three days, the 2.50% (C) and 2.75% (D) dill treatments showed excellent microbiological quality, with a total absence of mesophilic aerobes, molds, and yeasts, and consumers even rated the flavor and aroma of the treated cheese positively. The study suggested that the dried leaves of A. graveolens had potential as a natural preservative in fresh cheese, improving the microbiological quality and being accepted by consumers, which supported its introduction as a healthy alternative in the market.es_ES
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria es fundamental para la salud pública, especialmente ante la presencia de bacterias patógenas como Escherichia coli en los productos alimentarios que representa un peligro significativo para los consumidores. Este estudio tenía como objetivo evaluar las hojas secas de eneldo (Anethum graveolens) como conservante natural, analizando su eficacia antimicrobiana y su aplicación en queso fresco. Para ello, se utilizaron maceraciones en concentraciones del 2,25% al 4% para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) contra E. coli, evidenciada por halos de inhibición, e incorporando las concentraciones efectivas al queso después del lavado de la cuajada. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en pH, grasa, proteína, acidez titulable y cenizas, pero sí un menor contenido de humedad en los quesos con eneldo, lo cual fue significativo (p < 0,009). Además, tras tres días, los tratamientos con eneldo al 2,50% (C) y 2,75% (D) presentaron excelente calidad microbiológica, con ausencia total de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, incluso los consumidores valoraron positivamente el sabor y aroma del queso tratado. El estudio sugirió que las hojas secas de A. graveolens tenían potencial como conservante natural en queso fresco, mejorando la calidad microbiológica y siendo aceptada por los consumidores, lo que respaldó su introducción como una alternativa saludable en el mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecaudor.es_ES
dc.format.extent54 páginas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobambaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectQueso frescoes_ES
dc.subjectCMIes_ES
dc.subjectCalidad microbiológicaes_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad antimicrobiana de hojas secas del Eneldo (Anethum graveolens) frente a la cepa Escherichia coli para la aplicación en queso tipo fresco.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agroindustria



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.