Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15389
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Jiménez, José Marcelo-
dc.contributor.authorCastro Naranjo, Britany Nayeli-
dc.contributor.authorMartínez Oña, Alexis David-
dc.date.accessioned2025-06-12T13:27:36Z-
dc.date.available2025-06-12T13:27:36Z-
dc.date.issued2025-06-12-
dc.identifier.citationCastro N., Britany N.; Martínez O., Alexis D. (2025) Estudio de las concentraciones de hierro, ferritina y transferrina y su relación con los hábitos nutricionales en embarazadas del cantón Riobamba. Provincia de Chimborazo. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-EC-FCS-LCL-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15389-
dc.descriptionIron deficiency anemia is a condition that affects a high percentage of pregnant women, representing a significant public health challenge. This condition is characterized by a iron deficiency in the body that decreases the ability of red blood cells to transport oxygen. Risk factors for developing iron deficiency anemia during pregnancy include insufficient iron intake, increased iron requirements, and a possible lack of access to prenatal care. This research was conducted among pregnant adolescents in the Riobamba canton with the objective of collecting different blood samples for analysis using biochemical laboratory tests such as iron, ferritin, and transferrin. This is a quantitative, descriptive, field-based, non-experimental study with a population of 42 pregnant women. Samples from 18 patients were analyzed according to inclusion and exclusion criteria, during the period from January to September 2024. The results showed that feeding frequency during pregnancy had a low correlation with iron, ferritin, and transferrin levels. The type of food consumed daily was also analyzed, concluding that the average intake of protein constituted 29% of the total and carbohydrates 71%. Therefore, the possibility of a relationship between feeding frequency and the laboratory values obtained cannot be excluded, without considering the quality of nutrition in terms of the proportion of carbohydrates and proteins consumed in the diet.es_ES
dc.description.abstractLa anemia ferropénica es una condición que afecta a un alto porcentaje de gestantes, lo que representa un desafío importante para la salud pública. Esta afección se caracteriza por una deficiencia de hierro en el organismo que disminuye la capacidad de los glóbulos rojos para transportar oxígeno. Los factores de riesgo para desarrollar anemia ferropénica durante la gestación incluyen una ingesta insuficiente de hierro, el aumento de las demandas de hierro, así como una posible falta de acceso a controles prenatales. Esta investigación se realizó en adolescentes embarazas del cantón Riobamba, con el objetivo de recopilar diferentes muestras de sangre para ser analizadas mediante pruebas bioquímicas de laboratorio como: hierro, ferritina y transferrina. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de campo y no experimental, con una población de 42 gestantes, de la cual se analizaron muestras de 18 pacientes siguiendo criterios de inclusión y exclusión, en el período enero - septiembre 2024, en los resultados se observó que la frecuencia de alimentación durante la gestación tiene una baja relación con los valores de hierro, ferritina y transferrina, además se analizó el tipo de comida que se ingirió diariamente y se concluyó que el consumo promedio de proteínas constituye al 29% y el 71% a carbohidratos; por ello no se puede exceptuar la posibilidad de relación entre la frecuencia de alimentación y los valores de laboratorio obtenidos, sin observar la calidad de la nutrición en lo conveniente a la proporción de carbohidratos y proteínas consumidos en la dieta.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent58 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAnemia ferropénicaes_ES
dc.subjectHierroes_ES
dc.subjectFerritinaes_ES
dc.subjectTransferrinaes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.titleEstudio de las concentraciones de hierro, ferritina y transferrina y su relación con los hábitos nutricionales en embarazadas del cantón Riobamba. Provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.