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Título : Valores de Hierro y Ferritina sérica como factores asociados a anemia del embarazo en gestantes en el cantón Alausí, Chimborazo
Autor : Robalino Flores, Ximena del Rocío
Quisi Lata, Jhosue Alexander
Palabras clave : Anemia
Gestantes
Hierro
Ferritina
Deficiencia
Fecha de publicación : 19-may-2025
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Quisi Lata, Jhosue A. (2025) Valores de Hierro y Ferritina sérica como factores asociados a anemia del embarazo en gestantes en el cantón Alausí, Chimborazo. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : La anemia durante el embarazo es un problema de salud pública global que afecta significativamente a la salud materno-fetal, dentro de los múltiples factores que contribuyen a esta condición los niveles de hierro y ferritina son biomarcadores indispensables para comprender esta complicación. El objetivo del presente trabajo es valorar hierro y ferritina sérica como factores asociados a anemia del embarazo en gestantes. Tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, con un diseño tipo campo no experimental con corte transversal con secuencia prospectiva, para lo cual se obtuvo una población de 111 gestantes de las cuales se determinó el hierro y ferritina de 21 de ellas que previamente se identificó tenían anemia. Los resultados indican que 21 pacientes anémicas, el 23.9% presenta niveles de hierro por debajo del rango normal, la mayoría (76.1%) mantiene valores normales, los niveles de ferritina son más estables, con un 99.48% dentro del rango normal, lo que sugiere que las gestantes en Alausí poseen reservas adecuadas de hierro, reduciendo el riesgo de complicaciones materno-fetales. El análisis estadístico reveló que la edad no influye significativamente en los niveles de hierro (22,53 vs. 22,82 µg/dL) ni en los de ferritina (70,09 ng/mL en el grupo de mayor edad), ya que la prueba de Chi-Cuadrado no mostró diferencias significativas (0,09 y 0,43 contra 3,84). Esto implica que la edad no es un factor determinante para desarrollar anemia gestacional, pero otros factores como la dieta, el metabolismo, la suplementación y condiciones preexistentes podrían influir en su desarrollo.
Descripción : Anemia during pregnancy is a global public health problem that significantly affects maternal and fetal health. Among the multiple factors contributing to this condition, Iron and Ferritin levels are essential biomarkers for understanding this complication. This study aims to evaluate serum Iron and Ferritin as factors associated with anemia during pregnancy in pregnant women. This research had a quantitative approach, a relational level, and a non-experimental field design with a crosssectional and prospective sequence. A population of 111 pregnant women was studied, from which iron and ferritin levels were determined in 21 individuals previously identified as anemic. The results indicate that among the 21 anemic patients, 23.9% had iron levels below the normal range, while the majority (76.1%) maintained normal values. Ferritin levels were more stable, with 99.48% within the normal range, suggesting that pregnant women in Alausí have adequate iron reserves, reducing the risk of maternal-fetal complications. Statistical analysis revealed that age did not significantly influence iron levels (22.53 vs. 22.82 µg/dL) or ferritin levels (70.09 ng/mL in the older group), as the Chi-squared test showed no significant differences (0.09 and 0.43 vs. 3.84). It implies that age is not a determining factor for developing gestational anemia, but other factors such as diet, metabolism, supplementation, and pre-existing conditions could influence its development.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15155
ISSN : UNACH-EC-FCS-LCL
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