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Título : Atenuación de la huella de carbono en la fabricación de biodiesel a partir de aceite de fritura con etanol.
Autor : Córdova Suárez Manolo Alexander, Manolo Alexander
Chiliquinga Toapanta, Danny Carlos
Palabras clave : Análisis del ciclo de vida
Huella de carbono
Transesterificación
Biodiesel
Fecha de publicación : 30-abr-2025
Editorial : Riobamba
Citación : Chiliquinga T., Danny C. (2025) Atenuación de la huella de carbono en la fabricación de biodiesel a partir de aceite de fritura con etanol. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El incremento del cambio climático impulsa la búsqueda de estrategias más sostenibles para mitigar los impactos ambientales asociados con la producción de biodiésel derivado de aceite de fritura. Aunque la transesterificación de aceite de fritura (AF) permite la obtención de biodiésel, los insumos empleados en este proceso pueden conllevar un elevado costo ambiental, particularmente en términos de Huella de Carbono (HC). El uso de etanol como reactivo en la transesterificación del AF se presenta como una alternativa prometedora, con el potencial de influir significativamente en el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) del biodiésel y reducir su HC. En este estudio, se evaluó la HC para el ACV de la producción de 1 kg de biodiésel bajo dos condiciones experimentales: (metanol y etanol), utilizando hidróxido de potasio (KOH) al 0,35% como catalizador y la temperaturas sub críticas de ambos alcoholes para la obtención del biodiesel en corto tiempo. La metodología incluyó la definición del ACV según la norma ISO 14067:2018, la elaboración de un inventario de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para cada etapa del proceso productivo y el cálculo de la HC mediante el software CCalC2. Se identificaron cinco etapas clave en la producción de biodiésel a partir de AF. Los resultados mostraron que la HC del biodiésel producido con metanol es de 5,79 kg CO2eq por unidad funcional (UF), mientras que el biodiésel obtenido con etanol presenta una HC de 5,35 kg CO2eq/UF. Esto representa una mejora ambiental del 7,60% en favor del etanol. Así, se concluye que el uso de etanol ofrece un desempeño ambiental superior en el ACV del biodiésel elaborado a partir de aceite de fritura.
Descripción : An increasing climate change is driving the search for more sustainable strategies to mitigate the environmental impacts associated with the production of biodiesel derived from frying oil. Even though the transesterification of frying oil (FA) allows obtaining biodiesel, the inputs used in this process can also carry a high environmental cost, particularly in terms of Carbon Footprint (CF). The use of ethanol as a reagent in the transesterification of FA appears as a promising alternative, with the potential to significantly influence the Life Cycle Assessment (LCA) of biodiesel and reduce its carbon footprint. In this research, the HC was evaluated for the LCA of the production of 1 kg of biodiesel under two experimental conditions: (methanol and ethanol), using potassium hydroxide (KOH) at 0.35% as catalyst and the subcritical temperatures of both alcohols to obtain biodiesel in a short time. The methodology included the definition of the LCA according to ISO 14067:2018, the elaboration of a greenhouse gas (GHG) emissions inventory for each stage of the production process and the calculation of the HC using CCalC2 software. Five key stages were identified in the production of biodiesel from FA . The results showed that the HC of biodiesel produced with methanol is 5.79 kg CO2eq per functional unit (FU), while biodiesel obtained with ethanol has a HC of 5.35 kg CO2eq/UF. This represents an environmental improvement of 7.60% in favor of ethanol. Therefore, it is concluded that the use of ethanol offers a superior environmental performance in the LCA of biodiesel made from frying oil.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15058
ISSN : UNACH-EC-FI-IIND
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial



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