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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15001
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Paz Viteri, Bertha Susana | - |
dc.contributor.author | Quijosaca Cajilema, Jhonny Wilfrido | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T15:23:04Z | - |
dc.date.available | 2025-04-24T15:23:04Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | Quijosaca Cajilema, J. (2025) Las Lesiones Deportivas en los Hábitos Alimenticios Estudiantes Universitarios (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador | es_ES |
dc.identifier.other | UNACH-FCEHT-PAFD | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15001 | - |
dc.description | The present research aims to understand sports injuries and eating habits, two significant issues affecting university students, impacting their health and overall performance. This study explores the correlation between eating habits and sports injuries in this group. Sports injuries and eating habits are important for injury prevention and recovery. Previous research has shown that eating habits can influence the propensity for injuries, as poor nutrition can significantly negatively impact the prevention, recovery, and management of sports injuries. Sports injuries are common among university students, especially those actively participating in sports activities. These injuries can range from sprains and strains to fractures, and poor nutrition can significantly contribute to a higher risk of sports injuries, as well as hinder recovery from them. Maintaining a balanced diet rich in essential nutrients is fundamental for injury prevention, as well as for a quick and effective recovery. Therefore, athletes should pay attention to physical training and their eating habits to maximize their performance and minimize the risk of injuries. This research employs a quantitative approach to analyze the relationship between eating habits and sports injuries among students in the Physical Activity and Sports Pedagogy program at the National University of Chimborazo. Surveys assessed both eating habits and the frequency and type of injuries suffered. The results indicate that there is a significant positive correlation between eating habits and the incidence of sports injuries. Based on these findings, it is suggested that intervention programs that comprehensively address the management of eating habits and injury prevention be implemented and tailored to each student's specific characteristics and needs | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer sobre las lesiones deportivas y los hábitos alimenticios, que son dos problemas significativos que afectan a los estudiantes universitarios, impactando su salud y rendimiento general. Este estudio se centra en explorar la correlación entre los hábitos alimenticios y las lesiones deportivas en este grupo. Las lesiones deportivas y hábitos alimenticios es un tema de gran importancia tanto para la prevención de lesiones como para la recuperación de las mismas. Investigaciones previas han demostrado que los hábitos alimenticios pueden influir en la propensión a lesiones, ya que una mala alimentación puede tener un impacto negativo significativo en la prevención, la recuperación y la gestión de las lesiones deportivas. Por otro lado, las lesiones deportivas son comunes entre los estudiantes universitarios, especialmente aquellos que participan activamente en actividades deportivas estas lesiones, que pueden variar desde esguinces y distensiones hasta fracturas, una mala alimentación puede contribuir significativamente a un mayor riesgo de lesiones deportivas, además de dificultar la recuperación de las mismas. Mantener una dieta equilibrada y rica en nutrientes esenciales es fundamental para la prevención de lesiones, así como para una recuperación rápida y eficaz. Por lo tanto, los deportistas deben prestar atención no solo al entrenamiento físico, sino también a sus hábitos alimenticios para maximizar su rendimiento y minimizar el riesgo de lesiones. En esta investigación se utiliza un enfoque cuantitativo para analizar la relación entre los hábitos alimenticios y lesiones deportivas, en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Nacional de Chimborazo. Para esta investigación se aplicaron encuestas que valoran tanto los hábitos alimenticios como la frecuencia y el tipo de lesiones sufridas. Los resultados indican que existe una correlación positiva significativa entre los hábitos alimenticios y la incidencia de lesiones deportivas. A partir de estos hallazgos, se sugiere la implementación de programas de intervención que aborden de manera integral el manejo de los hábitos alimenticios y la prevención de lesiones, adaptados a las características y necesidades específicas de cada uno de los estudiantes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UNACH, Ecuador | es_ES |
dc.format.extent | 53 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | LESIÓN | es_ES |
dc.subject | ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS | es_ES |
dc.subject | CORRELACIÓN | es_ES |
dc.title | Las Lesiones Deportivas en los Hábitos Alimenticios Estudiantes Universitarios | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Carrera Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Quijosaca C, Jhonny W. (2025). Las lesiones deportivas en los (1).pdf | 2,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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