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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14306| Título : | Determinantes de la industrialización del cacao en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2023 |
| Autor : | Borja Lombeida, María Eugenia Ortiz Paredes, Edgar Mauricio Silva Naranjo, Anthonny Fernando |
| Palabras clave : | Industrialización Determinantes Función Cobb-Douglas Regresión lineal generalizada Cacao Producción Progreso tecnológico |
| Fecha de publicación : | 5-dic-2024 |
| Editorial : | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo |
| Citación : | Ortiz P., Edgar M. & Silva N., Anthonny F. (2024). Determinantes de la industrialización del cacao en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2023. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. |
| Resumen : | Embargo de Publicación - Publicación de trabajo de titulación 05/12/2025 El cacao representa uno de los productos agrícolas más importantes para la economía ecuatoriana. Sin embargo, en zonas como el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, la mayor parte de la producción se comercializa como materia prima, es decir, antes de su venta no se lleva a cabo ningún tipo de proceso industrial. De esta manera, se desaprovecha su potencial para generar valor agregado mediante procesos de industrialización. Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar los determinantes que limitan el desarrollo de la agroindustria cacaotera. Se aplicó una metodología cuantitativa que incluyó, en primer lugar, el cálculo del progreso tecnológico y productividad total de factores en las unidades productivas de la zona, a través de funciones de producción Cobb-Douglas. Posteriormente, se estimaron modelos de regresión logarítmica generalizada (GLM). Los resultados reflejan que existe un progreso tecnológico en Cumandá, con un valor de 3,24. Sin embargo, la regresión muestra que las variables de nivel educativo, el apoyo gubernamental y las capacitaciones son barreras significativas para frenar la industrialización del cacao en la región. Finalmente, se recomienda que se enfoquen en ciertos parámetros donde los gobiernos y la asociación deben concentrarse para mejorar el sistema productivo y lograr procesos industriales de cacao. |
| Descripción : | Embargo de Publicación - Publicación de trabajo de titulación 05/12/2025 Cacao is one of the most important agricultural products for the Ecuadorian economy. However, in areas such as the Cumandá canton, Chimborazo province, most of the production is marketed as raw material, meaning no industrial processes are carried out before its sale. This situation limits the potential to generate added value through industrialization processes. The main objective of this research was to identify the factors that hinder the development of the cocoa agro-industry. A quantitative methodology was applied, which first involved calculating the technological progress and total factor productivity in the productive units of the region using Cobb-Douglas production functions. Subsequently, generalized logarithmic regression models (GLM) were estimated. The results indicate that there is technological progress in Cumandá, with a value of 3.24. However, the regression shows that educational level, government support, and training are significant barriers preventing the industrialization of cocoa in the region. Finally, several recommendations are made for the government and local associations to focus on improving the production system and advancing cocoa industrialization processes. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14306 |
| ISSN : | UNACH- EC-FCP-ECO |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Economía |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| Ortiz P., Edgar M. Silva N., Anthonny F.(2024) Determinantes.pdf | 2,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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