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http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13989| Título : | Evaluación de un inhibidor de corrosión para acero A36, elaborado a partir de cáscaras de plátano. |
| Autor : | Hidalgo Robalino, Diego Hernán Montero Torres, Carlos Darío |
| Palabras clave : | Inhibidor de corrosión Acero A36 Cáscara de plátano Ácido clorhídrico |
| Fecha de publicación : | 15-nov-2024 |
| Editorial : | Riobamba |
| Citación : | Montero Torres, C. (2024). Evaluación de un inhibidor de corrosión para acero A36, elaborado a partir de cáscaras de plátano. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. |
| Resumen : | La preocupación por la conservación del medio ambiente y la búsqueda de alternativas sostenibles han impulsado el uso de inhibidores verdes de corrosión. La corrosión es un problema crítico en la industria que compromete la integridad de los materiales y estructuras. En esta tesis se evaluó la eficiencia de un inhibidor de corrosión elaborado a partir de cáscara de plátano para proteger acero A36 en ácido clorhídrico (HCl). Se realizaron ensayos de corrosión acelerada midiendo la pérdida de masa de placas de acero expuestas a diferentes concentraciones del inhibidor (0%, 5%, 10%, y 15% v/v) en HCl 0.5M, las placas fueron expuestas al medio corrosivo durante dos semanas. Los resultados mostraron que la velocidad de corrosión fue mayor durante las primeras 24 horas, con una reducción significativa en los grupos tratados con inhibidor. La eficiencia del inhibidor se determinó promediando las velocidades de corrosión durante 10 días, obteniendo eficiencias de 15% (5% inhibidor), 31% (10% inhibidor), y 34% (15% inhibidor). Además, se realizaron pruebas de tracción en las placas para evaluar cambios en sus propiedades mecánicas, comparando los resultados con un grupo control. Los ensayos demostraron que no hubo alteraciones significativas en las propiedades mecánicas del acero entre los grupos de estudio de corrosión acelerada, pero si con hubo variaciones entre los expuestos al ensayo de corrosión y el grupo control. Se concluye que el inhibidor es más efectivo en las primeras horas de exposición, sin gran diferencia entre las concentraciones de 10% y 15%. |
| Descripción : | Concerns about environmental conservation and the search for sustainable alternatives have driven the use of green corrosion inhibitors. Corrosion is a critical issue in the industry that compromises the integrity of materials and structures. In this thesis, the efficiency of a corrosion inhibitor made from banana peel was evaluated to protect A36 steel in hydrochloric acid (HCl). Accelerated corrosion tests were conducted by measuring the mass loss of steel plates exposed to different concentrations of the inhibitor (0%, 5%, 10%, and 15% v/v) in 0.5M HCl. The plates were exposed to the corrosive medium for two weeks. The results showed that the corrosion rate was highest during the first 24 hours, significantly reducing the groups treated with the inhibitor. The efficiency of the inhibitor was determined by averaging the corrosion rates over ten days, resulting in efficiencies of 15% (5% inhibitor), 31% (10% inhibitor), and 34% (15% inhibitor). Additionally, tensile tests were performed on the plates to evaluate changes in their mechanical properties, comparing the results with a control group. The tests demonstrated that there were no significant alterations in the mechanical properties of the steel among the accelerated corrosion study groups, but there were variations between those exposed to the corrosion test and the control group. The inhibitor is most effective in the first hours of exposure, with no significant difference between the 10% and 15% concentrations. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13989 |
| ISSN : | UNACH-EC-FI-ICIV |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| Montero T., Carlos D.(2024)Evaluación de un inhibidor de corrosión para acero A36, elaborado a partir de cáscaras de plátano.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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