Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8611
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPablo Mauricio, Ochoa Ulloa-
dc.contributor.authorNelson Remigio, Castillo Lema-
dc.date.accessioned2022-01-20T12:44:45Z-
dc.date.available2022-01-20T12:44:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCastillo Lema. N (2022)(Determinantes de la seguridad alimentaria: un análisis para los hogares de la ciudad de Riobamba, año 2021)(Tesis de pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo , Riobamba, Ecuadores_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCP-ECO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8611-
dc.descriptionRESUME Every person has the right to have economic and physical access to nutritious, balanced and healthy food, which is why this research has as its main objective to determine those factors of a home with food security problems within the urban parishes of the city of Riobamba. , having as theoretical foundation the contribution of Douglass North with his theory of Institutional Economics and Amartya Sen with his theory of development of human capabilities. The investigation was carried out with a population sample of 383 people distributed to the 5 urban parishes of the city through a conglomerate sampling, after obtaining the data, a Probit econometric model is applied in the statistical program Stata version 16, product of this econometric execution was obtained: that those factors that affect the food security of the city are the low level of education, poor working conditions and income are the negative factors of food security, while the variables that did not present significance in this study were the gender, age, and marital status of the respondent. Keywords: Hunger, households, income, social perception, food security.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Toda persona tiene el derecho de tener acceso económico y físico de alimentos nutritivos, balanceados y sanos, es por ello que esta investigación tiene como objetivo principal determinar aquellos factores de un hogar con problemas de seguridad alimentaria dentro de las parroquias urbanas de la ciudad de Riobamba, teniendo como fundamentación teórica la aportación de Douglass North con su teoría de la Economía Institucional y Amartya Sen con su teoría de desarrollo de las capacidades humanas. La investigación se realizó con una muestra poblacional de 383 personas distribuidas a las 5 parroquias urbanas de la cuidad mediante un muestreo por conglomerados, luego de la obtención de los datos se aplica un modelo econométrico Probit en el programa estadístico Stata versión 16, producto de esta ejecución econométrica se obtuvo: que aquellos factores que afectan a la seguridad alimentaria de la ciudad son el bajo nivel de educación, las malas condiciones laborales y de ingresos son los factores negativos de la seguridad alimentaria, mientras que las variables que no presentaron significancia en este estudio fueron el género, la edad, y el estado civil del encuestado.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent62p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHambrees_ES
dc.subjecthogareses_ES
dc.subjectingresoses_ES
dc.subjectseguridad alimentariaes_ES
dc.titleDeterminantes de la seguridad alimentaria: un análisis para los hogares de la ciudad de Riobamba, año 2021es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
7.-TESIS Nelson Remigio Castillo Lema-ECO.pdf794,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.