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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavid Israel, Guerrero Vaca-
dc.contributor.authorAdriana Jacqueline, Cargua Cabezas-
dc.date.accessioned2021-12-22T12:29:54Z-
dc.date.available2021-12-22T12:29:54Z-
dc.date.issued2021-12-21-
dc.identifier.citationCargua Cabezas, A(2021)(Medidas de prevención de la transmisión microbiológica en el almacenamiento de cepillos dentales)(Tesis de pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuadores_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCS-ODO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8500-
dc.descriptionABSTRACT This research aimed at understanding the prevention measures of microbiological transmission in the storage of toothbrushes. This comparative study used an experimental and prospective design. Data collection techniques were microbial analysis and observation, while the instruments were the laboratory log and the survey. The population was students attending their third year of high school at San Gerardo school located in Guano. The researcher selected a sample of 40 students to carry out the study. The results from the microbiology analysis suggested 60% of Escherincha Coli. Results also reported 47% Enterococcus Faecalis, and 37% Staphylococcus Epidermidis before training. After training, Escherichia Coli reported 30%, Enterococcus faecalis 13.34%, and Staphylococcus Epidermidis 23%. In addition, this study determined that 92.5% of the population stored their toothbrush in the bathroom before training. After training, 100% of participants kept their toothbrushes in a different room. We concluded that the most effective microbiological transmission prevention measure is the correct storage place for the toothbrush. Keywords: prevention measures, microbiological transmission, toothbrushes storage, microorganisms, contamination. Reviewed by: MsC. Adriana Cundar , PhD. ENGLISH PROFESSOR c.c.1709268534 CAPÍTULO I 1. INTRODUCCIÓN La mayor conciencia de la necesidad de una buena salud dental y el énfasis en los procedimientos preventivos por parte de los dentistas y educadores dentales han hecho que el papel del cepillo de dientes sea cada vez más importante. El cepillo de dientes es la ayuda de higiene bucal más común para promover la salud bucal y prevenir enfermedades dentales. Los cepillos de dientes juegan un papel esencial en la higiene bucal y se encuentran comúnmente tanto en entornos comunitarios como en entornos de salud, los cepillos de dientes pueden desempeñar un papel importante en la transmisión de enfermedades y aumentar el riesgo de infecciones orales, ya que pueden servir como reservorio de microorganismos en adultos sanos, al igual que en aquellos con enfermedades bucales o con enfermedades médicas (1). Recientemente, el cepillo de dientes se ha caracterizado como un medio de transporte, retención y crecimiento microbiano, los cepillos altamente contaminados pueden provocar una posible “reinfección” constante, que es un factor de riesgo para la enfermedad periodontal (2). En adultos sanos, la contaminación de los cepillos de dientes ocurre poco después del uso inicial y aumenta con el uso repetido, los cepillos de dientes pueden contaminarse por la cavidad bucal, el medio ambiente, las manos, la contaminación por aerosoles y los recipientes de almacenamiento (1). La retención y supervivencia de los microorganismos en el cepillo de dientes después del cepillado, representa una posible causa de contaminación de la boca. Numerosos estudios han demostrado que el uso prolongado del cepillo de dientes facilita la contaminación por varios microorganismos como Streptococcus, Staphylococcus, Lactobacillus, Pseudomonas, Klebsiella, Escherichia coli y Candida albicans, los mismoses_ES
dc.description.abstractRESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo conocer las medidas de prevención de la transmisión microbiológica en el almacenamiento de cepillos dentales. Se realizó un estudio de tipo comparativo con un diseño experimental y prospectivo. Como técnicas de recolección de datos se aplicó el análisis microbiológico y la observación y los instrumentos fueron la bitácora de laboratorio y la encuesta. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa San Gerardo del cantón Guano de los cuales se seleccionó una muestra de 40. Los resultados indicaron que en el análisis microbiológico se encontró presencia en un 60% Escherincha coli, un 47% de Enterococcus faecalis, y Staphylococcus epidermidis en un 37% previo a la capacitación y posterior a la misma se encontró Escherichia coli con un 30%, Enterococcus faecalis con un 13.34% y Staphylococcus epidermidis con el 23%, además se determinó que el 92.5% de la población almacenaba su cepillo dental en el baño, posterior a la capacitación el 100% lo almaceno en otra habitación. Se pudo concluir que la medida de prevención de transmisión microbiológica más efectiva en este tipo de estudio es el correcto lugar de almacenamiento del cepillo dental.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent88p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectmedidas de prevenciónes_ES
dc.subjecttransmisión microbiológicaes_ES
dc.subjectalmacenamiento de cepillos dentaleses_ES
dc.subjectcontaminaciónes_ES
dc.titleMedidas de prevención de la transmisión microbiológica en el almacenamiento de cepillos dentaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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