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dc.contributor.authorArellano, Alfonso-
dc.contributor.authorLindao, Verónica-
dc.date.accessioned2021-02-08T00:18:37Z-
dc.date.available2021-02-08T00:18:37Z-
dc.date.issued2019-06-06-
dc.identifier.citationArellano, A., & Lindao, V. (2019). Efectos de la gestión y la calidad del agua potable en el consumo del agua embotellada. NOVASINERGIA, ISSN 2631-2654, 2(1), 15–23. https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.03.02es_ES
dc.identifier.issn2631-2654-
dc.identifier.otherDOI: https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.03.02-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7355-
dc.descriptionSome authors have reported the effects of demographic, socio-economic and water quality factors on drinking water consumption. Some studies report bottled water consumption from a public health and ecological perspective. This researchshows the correlations between drinking water quality and management, and its effect on bottled water consumption, in 11 cities. The Ingecap Index quantifies the water quality and water management referring to standards of: colour, turbidity, pH, residualchloride, total coliforms and total dissolved solids (TDS). The public water quality is also assessed by organoleptic characteristics such as: smell, colour, taste and soil presence. We evaluated the results through descriptive statistical methodology by using variance assessment, ukey comparison test, linear tendency and determination coefficient (R²). This research confirms the incidence of water quality on public drinking water consumption rates, with differences between economic and social levels. The consumption of bottled water is another effect of distrust in public drinking water quality. The users consume different amounts of bottled water according to their budget limitations. A significant statistical correlation was found between user’s sensory perceptions and the Ingecap Index of management and drinking water quality. Ingecap suggests to be an easy, cheap and fast tool to assess water management as well as drinking water quality that contributes to make immediate improvements.es_ES
dc.description.abstractAlgunos autores han reportado el efecto de los factores demográfico, socio-económicoy la calidad del agua, en el consumo de agua potable. Algunos estudios analizan el consumo de agua embotellada desde enfoques de salud pública y ecologista. Este artículo muestra las correlaciones entre la calidad del agua potable y la gestión realizada por las empresas administradoras; y, su efecto en el consumo de agua embotellada, en 11 ciudades. La gestión y la calidad del agua potable es evaluada por el Índice de gestión y de calidad del agua potable (Ingecap) que cuantifica el cumplimiento de: color,turbiedad, pH, cloro residual, coliformes totales y sólidos totales disueltos (STD). La calidad del agua de la red pública es evaluada por las características organolépticas del agua (olor, color, sabor y presencia de tierra), reportadas por los usuarios.Se aplicaron: análisis de varianza, prueba de comparación de Tukey, tendencias lineales y coeficiente de determinación (R²), apoyados en una estadística descriptiva. Los resultados de esta investigación confirman que la gestión y la calidad del agua potable inciden en el consumo de agua de la red pública, con marcadas diferencias en los estratos socio-económicos existentes en cada ciudad. El consumo de agua embotellada es el resultado de la desconfianza y de la calidad insatisfactoria del agua potable pública, percibida por el usuario. El consumo de bidones de agua depende de la capacidad económica del usuario. Se estableció una relación estadísticamente significativa entre las percepciones organolépticas de los usuarios y el Índice de Gestión y de Calidad del Agua Potable (Ingecap), que lo validaría como una herramienta fácil, barata y rápida para evaluar la gestión, administración y la calidad del agua potable para tomar correctivos inmediatos.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuador.es_ES
dc.format.extent15 - 23es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesNOVASINERGIA, 2019;Vol. 2, No. 1, diciembre-mayo (15-23)-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectaguaes_ES
dc.subjectcalidades_ES
dc.subjectembotelladaes_ES
dc.subjectgestiónes_ES
dc.subjectpotablees_ES
dc.titleEfectos de la gestión y la calidad del agua potable en el consumo del agua embotelladaes_ES
dc.title.alternativeEffects of water quality and management on bottled water consumptiones_ES
dc.typeArtículoes_ES
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