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dc.contributor.authorGuerra Huilca, Felipe-
dc.contributor.authorCabrera Vallejo, Mario-
dc.contributor.authorSalazar Yépez, Wilfrido-
dc.date.accessioned2021-02-05T21:48:21Z-
dc.date.available2021-02-05T21:48:21Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.citationGuerra, F., Cabrera, M., & Salazar, W. (2018). Prototipo para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria quesera en el cantón Guano, provincia de Chimborazo. NOVASINERGIA, ISSN 2631-2654, 1(2), 20–29. https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.02.02es_ES
dc.identifier.issn2631-2654-
dc.identifier.otherDOI: https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.02.02-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7346-
dc.descriptionThe most important environmental problem in the cheese industry is the generation of wastewater, due to its volume and the associated pollutant load generated. In order to minimize the environmental impact, it is necessary to purify water coming from the productionof cheese. This paper presents the design, construction and start-up of a prototype wastewater treatment plant using the activated sludge method. The design consisted of three stages: characterization of the wastewater treatment plant, study of activated sludge and study of the effect of the organic load on the removal of organic matter. It is a quasi-experimental study based on real data collected from one of the cheese industries in canton Guano, province of Chimborazo, using spot sampling on the wastewater deposit. The prototype is comprised of a homogenizer tank, an aerator tank, and a sedimentation tank. The evaluation of the prototype used different hydraulic retention times of 12, 24, 48 and 72 hours and recirculation of sludge. As a result, a reduction of the Biological Oxygen Demand (BOD) of 21600 mg/L was achieved, reaching a final value of 59 mg/L, with an efficiency of 99.7%. Additionally, a shorter purification time was obtained compared to results presented in related studies.es_ES
dc.description.abstractEl problema ambiental más importante de la industria quesera es la generación de aguas residuales, tanto por su volumen como por la carga contaminante asociada. Con la finalidad de minimizar el impacto ambiental es necesaria la depuración de las aguas provenientes de la producción de quesos. En este trabajo se presenta el diseño, construcción y puesta en marcha de un prototipo de planta de tratamiento de aguas residuales usando el método de lodos activados. El diseño consistió de tres etapas: caracterización de la planta de tratamiento de aguas residuales, estudio de lodos activados y estudio del efecto de la carga orgánica sobre la remoción de la materia orgánica. Es un estudio cuasi-experimental basado en datos reales recogidos en una de las industrias queseras del cantón Guano, provincia de Chimborazo, usando muestreo puntual sobre el depósito de aguas residuales. El prototipo está conformado de un tanque homogeneizador, un tanque aireador y un tanque sedimentador. La evaluación del prototipo inició empleando varios tiempos de retención hidráulica en 12, 24, 48 y 72 horas y recirculación de lodos. Como resultado se obtuvo una reducción de la Demanda Biológica de Oxigeno (DBO) de 21600 mg/L hasta llegar a un valor de 59 mg/L, con una eficiencia del 99.7%. Adicionalmente se empleó un tiempo menor de depuración en comparación con los resultados que se presentan en trabajos relacionados.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuador.es_ES
dc.format.extent20 - 29es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesNOVASINERGIA 2018;Vol. 1, No. 2, junio-noviembre(20-29)-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAguas residualeses_ES
dc.subjectplanta de tratamientoes_ES
dc.subjectlodos activadoses_ES
dc.subjectretención hidráulicaes_ES
dc.titlePrototipo para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria quesera en el cantón Guano provincia de Chimborazoes_ES
dc.title.alternativePrototype for the treatment of waste water coming from the cheese industry in Guano, province of Chimborazoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
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50-Texto del artículo-121-6-10-20201113.pdfArtículo de Investigación: http://novasinergia.unach.edu.ec/index.php/novasinergia/article/view/50/26374,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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