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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorXavier Guillermo, Salazar Martínez-
dc.contributor.authorGisela Isamar, Pesantez Chiriboga-
dc.date.accessioned2019-12-12T17:43:50Z-
dc.date.available2019-12-12T17:43:50Z-
dc.date.issued2019-12-12-
dc.identifier.citationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.identifier.issnFCS-ODT-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6278-
dc.descriptionThis research project analyzed the influence of diet on the oral health in students at the National University of Chimborazo, 2019. This research was descriptive, in situ and cross-sectional. The population came from four majors, in Health Sciences College. It accounted for 1559 students in total. Its sample was 308 students through a simple random, and meeting a selection criteria. Two techniques were used such as a survey and an observation, all of them with their respective instruments. A questionnaire and its checklist were created by student. They were duly elaborated using the method of reliability and validation. The statistics results showed that the consumption of unhealthy foods neither affirms nor depicts a close relationship with plaque categories; that is to say, statistically, there are not significant differences. No alterations were found before the CPO index employment. There is not a direct link between either plaque absence or plaque presence with unhealthy food consumption. This is why, it can be concluded that, although the consumption of unhealthy food does not have a direct influence on the presence of oral pathologies, this type of food in combination with poor eating habits by the student population resulted in high levels of simplified oral hygiene index. Additionally, it demonstrates that diet alone is not an indicator of tooth cavity.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la dieta en la salud oral de los estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo, 2019. Este trabajo fue de tipo descriptivo, de campo y de corte transversal. La población de estudio fueron 4 carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud con 1559 estudiantes, de los cuales 308 estudiantes ingresaron al estudio con un muestreo de tipo aleatorio simple y cumpliendo con los criterios de selección. Las técnicas que se utilizaron fueron dos, la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos el cuestionario y la lista de cotejo realizados por el estudiante los cuales fueron debidamente elaborados utilizando el método de confiabilidad y validación. Los resultados mostraron estadísticamente que no se puede aseverar que el consumo de alimentos no saludables es igual entre las categorías de placa, es decir que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas ante el índice CPO y la ausencia o presencia de placa con respecto al consumo de alimentos no saludables. Es por esto que se concluyó que, si bien el consumo de alimentos no saludables no tiene una influencia directa en la presencia de las patologías orales, estos alimentos en combinación con los malos hábitos alimenticios que tiene la población estudiantil dan como resultado altos niveles en el índice de higiene oral simplificado, demostrando también que la dieta por sí sola no es un indicador de caries.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent72p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjecthábitos alimenticioses_ES
dc.subjectíndice de higienees_ES
dc.subjectsalud orales_ES
dc.subjectoral simplificadoes_ES
dc.title“Influencia de la dieta en la salud oral de estudiantes. Universidad Nacional de Chimborazo, 2019”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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