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dc.contributor.advisorAlbán Hurtado, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorTaipe Quinaluisa, Teresa Claribel-
dc.date.accessioned2019-09-27T21:17:50Z-
dc.date.available2019-09-27T21:17:50Z-
dc.date.issued2019-09-27-
dc.identifier.citationTaipe Quinaluisa, Teresa Claribel (2019). Grado de contaminación microbiana de conos de gutapercha expuestos al ambiente clínico. Universidad Nacional de Chimborazo, 2018. Unach. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6044-
dc.descriptionThe research project aimed to evaluate the degree of microbial contamination of gutta-percha cones exposed to the clinical environment which were used by dental students for use in endodontic treatment. The type of research was experimental and observational, the technique was the direct observation and its logbook instrument, in which the procedures and results of the research were recorded. The population of this study was made up of 164 boxes of gutta-percha cones, 20 boxes of the first series were selected that met the selection criteria through an intentional non-probabilistic sampling, 20 samples were taken for the control group and 20 samples for the experimental group of cones # 35 corresponding to the clinic III (07h00 to 11h00). This study was carried out with the sampling of gutta-percha cones with the use of culture media such as blood agar, the presence of microbial contamination was observed, subsequently these ones were reseeded in media such as Salted Mannitol Agar, Macconkey and Sabouraud with Chloramphenicol. The results achieved determined that there was a contamination in the entire sample, in addition, it was concluded that there was contamination of gutta-percha cones when exposed to a clinical environment.es_ES
dc.description.abstractLa presente proyecto de investigación tuvo como finalidad evaluar el grado de contaminación microbiana de los conos de gutapercha expuestos al ambiente clínico utilizado por los estudiantes de odontología para el uso en el tratamiento endodóntico. El tipo de investigación que se utilizó fue experimental y observacional, la técnica que se utilizó fue la observación directa y su instrumento la bitácora, en las cuales se registraron los procedimientos y resultados de la investigación. La población de este estudio estuvo conformada por 164 cajas de conos de gutapercha, de las cuales se seleccionaron 20 cajas de la primera serie que cumplieron con los criterios de selección mediante un muestreo no probabilístico intencional, se tomaron 20 muestras para el grupo de control y 20 muestras para el grupo experimental de conos #35 correspondientes al turno de la clínica III (07h00 a 11h00). Este estudio fue llevado acabo con la toma de muestras de conos de gutapercha con la utilización de medios de cultivo como el agar sangre se observó la presencia de contaminación microbiana, posteriormente estas fueron resembradas en medios como el Agar Manitol Salado, Macconkey y Sabouraud con Cloranfenicol. Los resultados alcanzados determinaron que existe una contaminación en su totalidad de la muestra, adicional a esto se llegó a la conclusión de que existe contaminación de los conos de gutapercha al ser expuestos a un ambiente clínico.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent54p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN MICROBIANAes_ES
dc.subjectMEDIOS DE CULTIVOes_ES
dc.titleGrado de contaminación microbiana de conos de gutapercha expuestos al ambiente clínico. Universidad Nacional de Chimborazo, 2018es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología

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