Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5802
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerrero Vaca, David Israel-
dc.contributor.authorAbarca Pazmiño, Ana Belén-
dc.date.accessioned2019-07-17T15:17:28Z-
dc.date.available2019-07-17T15:17:28Z-
dc.date.issued2019-07-17-
dc.identifier.citationAbarca Pazmiño, Ana Belén (2019). Efectividad del Ácido Acético al 5% y Clorhexidina al 0,12% como desinfectantes de cepillos dentales usados. Proyecto de Investigación para la obtención del Titulo de Odontóloga. Unach. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5802-
dc.descriptionThe present work “EFFECTIVENESS OF 5% ACETIC ACID AND 0,12% CHLORHEXIDINE AS DESINFECTANTS FOR USED TOOTHBRUSHED.”, sets as general objective to determine the level of effectiveness of 5% acetic acid and 0,12% chlorhexidine as toothbrush disinfectants used to counteract the presence of pathogenic microorganisms. Microbiological analysis was performed on the 40 toothbrushes used for one month, of which 20 were disinfected with 0.12% chlorhexidine and the rest with 5% acetic acid. The data obtained were tabulated, taking into account the UFC/ml measurement scale according to the ADA. The research was descriptive, bibliographic, quasi-experimental, qualitative, comparative, using of the observation technique and as instrument, a daily record card and the statistical analysis of the collected information was processed through the SPSS program. The disinfection before and after with 0.12% chlorhexidine resulted in no statistically significant differences (p = 0.059) between the presence of microorganisms with this substance. That is, its effectivenses was deficient, compared to the level of disinfection of the acetic acid at 5% that was effective, it means, there was the total elimination of microorganisms in the samples, concluding that the second is more useful for the disinfection of toothbrushes with antisepsis of 100%.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de efectividad del ácido acético al 5% y clorhexidina al 0,12% como desinfectantes de cepillos dentales usados para contrarrestar la presencia de microorganismos patógenos. Se realizó un análisis microbiológico de los 40 cepillos dentales usados por un mes, de los cuales 20 fueron desinfectados con clorhexidina al 0,12% y los restantes con ácido acético al 5%. Los datos obtenidos fueron tabulados tomando en cuenta la escala de medición UFC/ml según la ADA. La investigación fue de tipo descriptiva, bibliográfica, cuasi experimental, cualitativo, comparativo utilizando la técnica de observación y como instrumento una ficha de registro diario y el análisis estadístico de la información recolectada fue procesada a través del programa SPSS. La desinfección antes y después con clorhexidina al 0,12% dio como resultado que no existe diferencias estadísticamente significativas (p=0,059) entre la presencia de microorganismos con esta sustancia, es decir su efectividad fue deficiente, frente al nivel de desinfección del ácido acético al 5% que fue totalmente efectivo, es decir hubo eliminación total de los microorganismos en las muestras, concluyendo que el segundo es más eficaz para la desinfección de cepillos dentales con una antisepsia del 100%.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent67p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESINFECCIÓNes_ES
dc.subjectCEPILLO DE DIENTESes_ES
dc.subjectMICOORGANISMOSes_ES
dc.titleEfectividad del Ácido Acético al 5% y Clorhexidina al 0,12% como desinfectantes de cepillos dentales usadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCS-ODT-2019-0038.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.