Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3702
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Rueda, Marco Vinicio-
dc.contributor.authorBarrionuevo Remache, Alex Fernando-
dc.date.accessioned2017-03-28T18:50:43Z-
dc.date.available2017-03-28T18:50:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationInstituto de Posgradoes_ES
dc.identifier.issnIPG-SISO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3702-
dc.description.abstractLa presente investigación consistió en la implementación de un programa de prevención de los riesgos ergonómicos en la manipulación de cargas dentro del área de distribución de dietas del Hospital General “Alfredo Noboa Montenegro”. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo se formuló tres etapas principales, en la primera etapa se realizó un análisis y caracterización de las tareas que componen la actividad referente a la distribución de las dietas, considerando principalmente características ergonómicas de interés, además se realizó, dentro de la misma etapa, la valoración inicial del nivel del riesgo ergonómico, con la aplicación de la metodología de NIOSH por medio del Software Ergoniza ToolBox, obteniéndose como principal resultado el valor del Índice de levantamiento, que mide el nivel del riesgo ergonómico asociado a la tarea de interés. Posteriormente, dentro de la segunda etapa, en base a los factores de riesgo determinados en la primera etapa, se formularon medidas de seguridad y procedimientos de trabajo seguro para la manipulación de las cargas, es decir, se estableció el programa de prevención de los riesgos ergonómicos. Finalmente, en la tercera etapa, se aplicó el programa de prevención desarrollado en la etapa anterior y se realizó una reevaluación de los riesgos ergonómicos, registrándose, por medio del análisis estadísticos de los datos, que existieron diferencias significativas entre los grupos de los datos, lo cual indica que las condiciones de seguridad en la manipulación de las cargas, mejoraron dentro del área de distribución de dietas a razón de la implementación del programa de prevención de los riesgos ergonómicos, en vista además de que el índice de levantamiento decreció en la etapa final respecto a la etapa inicial.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent137p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectmanipulaciónes_ES
dc.subjectprevenciónes_ES
dc.titlePlan de control de riesgos ergonómicos en el manejo manual de cargas del personal de distribución de dietas en el Hospital “Alfredo Noboa Montenegro”, de la ciudad de Guaranda.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestria en Seguridad Industrial Menciòn Prevenciòn de Riesgos y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-IPG-SISO-2017-0025.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons