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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuesta Guerra, Ricardo Enrique-
dc.contributor.authorEspinoza Fuentes, Carlos Antonio-
dc.date.accessioned2017-03-14T15:29:16Z-
dc.date.available2017-03-14T15:29:16Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.identifier.issnFCS-ODT-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3636-
dc.descriptionThe objective of the present study is to determine the degree of dental enamel erosion as a result of the daily use of traditional coke, followed by poor dental hygiene. For that, the pH (hydrogen potential) of the traditional coke was taken, giving a value of 2.74, then samples of 12 extracted third molars teeth were obtained randomly chosen from a universe of 40 teeth, ten of them immersed In traditional coke in a glass jar for 12 minutes, every day for two months. Five of the teeth that were submerged in coke were brushed with conventional toothpaste after each dive, and the other five did not perform any hygiene handling. The studies were performed using the electronics microscopy technique to analyze the samples extracted from the teeth used in the experiment. The enamel structure was observed in the twelve teeth (third molars). Results: coke effectively produced an erosion of the enamel, which results in micro-cavitations as a result of the demineralization of the external tissue of the tooth, on the other hand, the teeth that were brushed with conventional toothpaste, the alteration of the Enamel was significantly lower.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es determinar el grado de erosión del esmalte dental como resultado del uso diario de Coca-Cola tradicional, acompañado de mala higiene dental. Para lo cual se tomó el pH de la Coca-Cola tradicional dando un valor de 2,74, después se obtuvieron muestras de 12 dientes terceros molares extraídos escogidos al azar de un universo de 40 dientes, a diez de ellos se les realizó una inmersión en Coca-Cola tradicional en frasco de vidrio por 12 minutos, todos los días, durante dos meses. A cinco de los dientes que fueron sumergidos en Coca-Cola se les realizó un cepillado con pasta dental convencional después de cada inmersión, y a los otros cinco no se realizó ninguna maniobra de higiene. Se realizaron los estudios utilizando la técnica de microscopía electrónica para el análisis de las muestras extraídas de los dientes utilizados en el experimento. Se observó la estructura del esmalte en los doce dientes (terceros molares). Resultados: La Coca-Cola produjo efectivamente una erosión del esmalte, el cual se traduce en micro-cavitaciones como producto de la desmineralización del tejido externo del diente, por otra parte, los dientes que se les realizo cepillado con pasta dental convencional la alteración del esmalte fue significativamente menor.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sedees_ES
dc.format.extent54p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectesmaltees_ES
dc.subjectCoca-Colaes_ES
dc.titleEfecto erosivo de la Coca-Cola en el esmalte dentarioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología

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