Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/1486
Título : Estudio de la comercializacion del maíz y su incidencia en el nivel de vida de las familias de la comunidad san Vicente Ferrer de la parroquia Yaruquies cantón Riobamba , Provincia Chimborazo periodo 2012-2013.
Autor : Paula, Gema
Najera Alulema, Juan Carlos
Palabras clave : Comercialización
Incidencia
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2016.
Resumen : Título: Estudio de la comercialización del maíz y su incidencia en el nivel de vida de las familias de la Comunidad San Vicente Ferrer de la parroquia Yaruquies cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2012 - 2013. Objetivo: Realizar un Plan de mercadeo para lanzar y comercializar el maíz que produce la Comunidad San Vicente Ferrer. Hipótesis: la unión de los agricultores permitirá a los moradores de la comunidad San Vicente Ferrer formar una asociación comercial, la misma que desarrollara un plan de mercadeo, y así beneficiarse de los diferentes Proyectos del MAGAP, y de instituciones o empresas privadas. Con el desarrollo de este plan de mercadeo se busca comprobar la hipótesis planteada anteriormente mediante el cumplimiento de los objetivos generales y específicos haciendo uso de las herramientas de investigación de mercados: El mercado globalizado, el nacimiento de nuevos productores y comercializadores de maíz y el crecimiento de las ya existentes así como los cambios y preferencias de los consumidores, obligan a las, los productores y comercializadores a fortalecer su gestión utilizando herramientas administrativas adecuadas a su actividad y tamaño. Los productores y comercializadores de la Comunidad San Vicente Ferrer se caracterizan por mantener una organización de tipo familiar en la que el dueño, además de ser quien aporta el capital para su funcionamiento, también es quien planifica, organiza y dirige las actividades de producción y comercialización. La administración, generalmente, es empírica, y el propietario no suele permitir la intervención de los colaboradores en la toma de decisiones, quienes suelen ser miembros de la propia familia. El volumen de ventas a los consumidores no es alto, porque sus operaciones están destinadas, en su mayoría, al abastecimiento local. La investigación titulada “Estudio de la comercialización del maíz y su incidencia en el nivel de vida de las familias de la Comunidad San Vicente Ferrer de la parroquia Yaruquies cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2012 - 2013. ”, fue de tipo documental y de campo, porque se requirió información teórica básica sobre las variables de estudio que se obtuvo de fuentes bibliográficas; información general de la Comunidad San Vicente Ferrer, se llevó a cabo una observación, se realizó encuestas y entrevistas para conocer la opinión de los moradores sobre la comercialización del maíz des esta comunidad, para establecer el tipo digestión que realizan sobre el proceso de comercialización. Con base en las conclusiones, que resumen la problemática de la Comunidad San Vicente Ferrer, se elaboraron las recomendaciones correspondientes, de donde nace la propuesta que busca fortalecer la gestión de la comunidad por medio de un plan de mercadeo.
Descripción : Objective: To make a marketing plan to launch and market the corn produced by the San Vicente Ferrer Community. Hypothesis: The union of farmers will allow residents of the San Vicente Ferrer community to organize a trading association, which will develop a marketing plan, and benefit from the different projects MAGAP, and institutions or private companies. The development of this marketing plan seeks to prove the hypothesis stated earlier by means of the general and specific objectives using the tools of market research: The global market, the emergence of new producers and marketers of corn and the growth of the existing ones, as well as changes and consumer preferences, oblige producers and traders to strengthen their management to use appropriate tools to deal with their activities and size. Producers and marketers of the San Vicente Ferrer Community are characterized by maintaining a family-type organization, in which the owner, as well as being the provider of capital for its operation also plans, organizes and directs the activities of production and marketing. The administration is generally empirical, and the owner does not usually allow the intervention of employees in decision making, who are usually members of their own family. The volume of sales to consumers is not high, because its operations are aimed mostly to local supply. The research entitled "Study of the corn marketing and its impact on the living standards of families of the San Vicente Ferrer community, Yaruquies parish, Riobamba canton, Chimborazo province, period 2012 - 2013", was documentary and field type because theoretical background information about the study of variables was required and it was obtained from literature sources, and from the general information about the San Vicente Ferrer community. Surveys and interviews, to know the opinions of citizens of this Community about the marketing of corn were carried out, to state the type of work they do during the marketing process, besides a survey to the clients, that offers relevant information about the market was done. Based on the findings, which summarize the problems of the San Vicente Ferrer community, the recommendations giving raise to the proposals to strengthen the work of the community, by a marketing plan were done.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/1486
ISSN : ING-COM
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-ING-COM-2016-00001.pdf5,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.