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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJuelas Carrillo, Patricio Daniel-
dc.contributor.authorPallchizaca Chimborazo, Noe-
dc.date.accessioned2024-11-01T00:20:11Z-
dc.date.accessioned2024-11-01T00:20:22Z-
dc.date.available2024-11-01T00:20:11Z-
dc.date.available2024-11-01T00:20:22Z-
dc.date.issued2024-10-31-
dc.identifier.citationPallchizaca Ch., Noe (2024). Función de producción de leche en la provincia del Cañar parroquia Ingapirca. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCPA-ECO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13887-
dc.descriptionThe research aims to determine the main factors that affect milk production in the province of Cañar, Ingapirca parish, Ecuador. For this purpose, a field study was carried out in which primary data were collected through surveys of dairy farmers in the area. To achieve this, an econometric model based on the Cobb-Douglas production function was applied, using data from 364 producers out of a total population of 7034. The methodology employed consisted of an econometric analysis, specifically a multiple regression model, to determine the relationship between production factors (number of animals, breed of livestock, labour, land parcel size and investment in machinery). After an initial regression, an R^2 coefficient of 0.8568 was obtained, indicating that 85.68% of the variability in milk production is explained by the independent variables. The research aims to determine the main factors that affect milk production in the province of Cañar, Ingapirca parish, Ecuador. For this purpose, a field study was carried out in which primary data were collected through surveys of dairy farmers in the area. To achieve this, an econometric model based on the Cobb-Douglas production function was applied, using data from 364 producers out of a total population of 7034. The methodology employed consisted of an econometric analysis, specifically a multiple regression model, to determine the relationship between production factors (number of animals, breed of livestock, labour, land parcel size and investment in machinery). After an initial regression, an R^2 coefficient of 0.8568 was obtained, indicating that 85.68% of the variability in milk production is explained by the independent variables.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tiene como finalidad determinar los principales factores que inciden en la producción de leche en la provincia del Cañar, parroquia Ingapirca, Ecuador. Para ello, se llevó a cabo un estudio de campo en el que se recolectaron datos primarios a través de encuestas a los productores lecheros de la zona. Para lograr esto, se aplicó un modelo econométrico basado en la función de producción Cobb-Douglas, utilizando datos de 364 productores de una población total de 7034. La metodología empleada consistió en un análisis econométrico, específicamente un modelo de regresión múltiple, para determinar la relación entre los factores de producción (Cantidad de animales, raza de ganado, mano de obra, tamaño de parcela de terreno y la inversión en maquinaria). Tras una regresión inicial, se obtuvo un coeficiente de R^2 de 0.8568, lo que indica que el 85.68% de la variabilidad en la producción de leche se explica por las variables independientes. Los resultados revelaron que un aumento del 1% en la cantidad de animales se asoció con un incremento del 0.69744% en la producción de leche (p<0.000). El tiempo diario empleado en la producción mostró un coeficiente de 0.333 (p=0.013), mientras que la inversión en maquinaria tuvo un impacto positivo de 0.00367% por dólar invertido (p<0.000). El tamaño del terreno tuvo un efecto negativo de -0.1222% (p=0.013), los resultados del análisis mostraron que variables como la cantidad de animales, la mano de obra empleada y las técnicas de ordeño utilizadas tienen un impacto positivo y estadísticamente significativo sobre los niveles de producción de leche en la parroquia Ingapirca. Estas variables lograron explicar una proporción importante de la variación observada en la producción lechera. En conclusión, la investigación permitió validar la hipótesis inicial, demostrando que la función de producción de leche en la zona de estudio depende de manera significativa de los factores productivos mencionados.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuador.es_ES
dc.format.extent95 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectfactoreses_ES
dc.subjectganadoes_ES
dc.subjectproducciónes_ES
dc.subjectregresiónes_ES
dc.subjecttecnologíaes_ES
dc.titleFunción de producción de leche en la provincia del Cañar parroquia Ingapircaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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