Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13827
Título : Seguridad Alimentaria y Turismo Gastronómico en los establecimientos de alimentos y bebidas con certificación R Dorada de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Moreno Aguirre, Paula Elizabeth
Barreno Fiallos, Lizbeth Alexandra
Palabras clave : Seguridad
crecimiento
reconocimiento
éxito
Fecha de publicación : 9-oct-2024
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Citación : Barreno Fiallos, L(2024)Seguridad Alimentaria y Turismo Gastronómico en los establecimientos de alimentos y bebidas con certificación R Dorada de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo)(Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: La investigación denominada “Seguridad Alimentaria y Turismo Gastronómico en los establecimientos de alimentos y bebidas con certificación R Dorada de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo” se llevó a cabo con la intención de brincar posibles soluciones a las problemáticas que se han detectado partiendo del análisis de las dos variables planteadas, se trata de una investigación básica desarrollada bajo el método deductivo/cuantitativo de corte trasversal. Se ha tomado en cuenta la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba como principal protagonista del turismo gastronómico local y como objeto de estudio se tomó en cuenta a los 7 establecimientos gastronómicos que han sido reconocidos con el sello de calidad denominado R Dorada, esta iniciativa nace en el año 2019 como una propuesta del Alcalde en turno para reconocer a los establecimientos gastronómicos que cumplían con varios requerimientos planteados, los cuales bajo el estadígrafo Alfa de Cronbach han sido estudiados para obtener los resultados que serían tabulados en Excel y analizados en el software SPSS, llegando a la conclusión de que la seguridad alimentaria si es un factor importante para el crecimiento turístico en la ciudad por lo que se plantearon varias conclusiones y recomendaciones. Luego de esto se ha planteado una propuesta para dar solución a la problemática planteada, la cual recomienda crear un Plan de Capacitación en el cual participen todos los prestadores de servicios gastronómicos para que actualicen sus conocimientos y de esta manera también puedan obtener el reconocimiento de la R Dorada, asegurando de esta manera el éxito en los centros gastronómicos de la ciudad y también otorgar conocimientos sobre identidad cultural.
Descripción : ABSTRACT: This research called “Food Safety and Gastronomic Tourism in food and beverage outlets with R Dorada certification in Riobamba city, province of Chimborazo” was carried out with the purpose of providing possible solutions to the problems that have been detected based on the analysis of the two variables proposed, it is a basic research developed based on the method deductive/quantitative of cross-sectional cut. We have considered the economically active population of Riobamba city as the main promoter of local gastronomic tourism and as an object of study were taken into consideration the 7 gastronomic outlets that have been recognized with the quality seal called R Dorada. This project was born in the year 2019 as a proposal of the Mayor in charge to recognize the gastronomic outlets that performed several requirements, which under the Cronbach's Alpha statistician have been studied to have results that would be tabulated in Excel and analyzed in the SPSS software, concluding that food safety is an important factor for tourism growth in the city so we considered several conclusions and recommendations. Therefore, we have proposed a strategy to solve the problem, recommending the development of a training plan involving all gastronomic service providers so that they can update their knowledge and thus obtain the recognition of the R Dorada, thus ensuring the success of the city's gastronomic centers and also provide knowledge about cultural identity.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13827
ISSN : UNACH-FCP-GET-TUR
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Gestión Turística y Hotelera



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.