Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12175
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValladares Carvajal, Nancy Patricia-
dc.contributor.authorQuishpi Ramírez, Jessica Karina-
dc.date.accessioned2023-12-21T20:52:13Z-
dc.date.available2023-12-21T20:52:13Z-
dc.date.issued2023-12-21-
dc.identifier.citationQuishpi Ramírez, J. (2023). La lonchera escolar para el desarrollo cognitivo de los niños del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa “21 de Abril” ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Chimborazo. (Riobamba, Ecuador).es_ES
dc.identifier.issnUNACH-EC-FCEHT-EINC-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12175-
dc.descriptionThe purpose of this research was to develop different didactic tools using recycled material, focusing on the development of creativity of children in kindergarten 2 of Unidad Educativa Fiscomisional "San Vicente de Paúl" Riobamba city, province of Chimborazo. For this, an exploration was made in different search engines concerning education. Many of the research reviewed helped formulate the activities to be developed by the children, as well as how they were evaluated. At the same time, a quasiexperimental analysis was carried out where we worked with the whole population, which consisted of 63 children; 32 children of parallel "A" were considered. To collect information on the development of activities by the children, we developed an observation sheet with parameters to be evaluated, which the research tutor approved. The proposed activities were designed individually and in groups so the children could build their knowledge autonomously and socially. In the same way as the development of the activities, the children were instructed in the care of the environment, and the importance of recycling and reuse of various solid materials was explained. Finally, through the observation sheet, each child was analyzed concerning the established parameters, after which each observation sheet was analyzed, obtaining favorable results in applying each activity, individually and as a group.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación: La lonchera escolar para el desarrollo cognitivo de los niños del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa “21 de abril” ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como objetivo principal determinar la importancia de la lonchera escolar para el desarrollo cognitivo del nivel inicial. En el marco referencial de la investigación determina que la lonchera escolar es fundamental debido a que cuando los niños ingresan a la etapa de vida estudiantil, ocupa un papel importante en la dieta diaria del niño en las cuales se recomienda incluir frutas, bebidas, proteínas y alimentos sólidos ya sean estos cereales, tubérculos o legumbres, por ende, también es fundamental que sea práctica de llevar por medio de envases simples e higiénicos con alimentos nutritivos, evitando preparaciones grasosas y en abundancia teniendo en cuenta el tamaño de las porciones y también que la lonchera escolar no sustituirá en ninguna forma el desayudo del niño del nivel inicial 2. En el desarrollo cognitivo comprende un conjunto de transformaciones que se producen en las características y capacidades del pensamiento en el transcurso de la vida, específicamente en el periodo del desarrollo y en los primeros años de vida juega un papel fundamental en la conformación integral de las personas, es el resultado del esfuerzo que realiza el infante para conocer y comprender el mundo, por ende, una mala alimentación resulta perjudicial para el desarrollo escolar. La población investigada para el proyecto de investigación fue: 10 niños y 7 niñas del subnivel inicial 2 de la Unidad Educativa “21 de Abril” ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Además, el tipo de investigación realizada fue de carácter descriptivo y no experimental, debido a que al momento de observar el contexto en el que se desarrolla el fenómeno y después analizarlo para encontrar y obtener información, influenciando de tal manera en el docente, en los niños y en el padre de familia mediante talleres informativos. Para la recopilación de datos se utilizó la ficha de observación en la que contiene 8 puntos importantes a observar, dirigido a 17 estudiantes. Los resultados arrojados en esta investigación por medio del instrumento determino que se necesita trabajar aún más sobre todo con los padres de familia que desconocen la importancia de los beneficios de una correcta alimentación en la etapa de desarrollo.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Euador.es_ES
dc.format.extent57 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobambaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLoncheraes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectRendimiento escolares_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.titleLa lonchera escolar para el desarrollo cognitivo de los niños del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa “21 de Abril” ciudad Riobamba, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Educación Inicial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCEHT-EINC-0051-2023.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.