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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBorja Lombeida, María Eugenia-
dc.contributor.authorRamos Castelo, Lisseth Katherine-
dc.date.accessioned2023-04-19T22:11:17Z-
dc.date.accessioned2023-04-19T22:11:28Z-
dc.date.available2023-04-19T22:11:17Z-
dc.date.available2023-04-19T22:11:28Z-
dc.date.issued2023-04-19-
dc.identifier.citationRamos Castelo, L. (2023) Determinantes de las exportaciones ecuatorianas no petroleras hacia los Estados Unidos de América en el período 2007-2021. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCP-ECO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10674-
dc.descriptionThe majority of Ecuadorian exports have been reported as being of an oil nature, taking into account that oil is a resource limited in time, it is necessary to emphasize the supply of exports with other types of goods. In previous studies on determinants of exports they have been considered in a general way, ignoring how each determinant affects at the product level and, above all, in the US market. In this way, the present study identifies the factors that explain the behavior of Ecuador’s non-oil exports to the United States of America in the period 2007-2021, after conducting a brief analysis of the selected export products; banana, shrimp, cocoa, flowers, and the application of an autorregressive model of distributed delays (ARDL). The main results indicate that external demand is the most influential variable for bananas and flowers, while, for shrimp and cocoa, it is the exchange rate (ITCBR) with Colombia in the long term. Meanwhile, in the short-term exports of bananas, cocoa and flowers were influenced by the same exports with lags of 2 and 3 quarters. The elasticity of the GNI was positive at levels and with 2 quarters of delay for shrimp, indicating a high dependence of exports of this crustacean with respect to US GNI, a fictitious variable was included to represent the pandemic period given the highly increasing behavior of Ecuadorian shrimp exports in the US market. In addition, the TCRB with Colombia was significant for cocoa exports at levels 1 and 3 quarters behind. Finally, in terms of public credit, this was positive and significant for cocoa, at levels 1 and 2 lagging behind.es_ES
dc.description.abstractLas exportaciones ecuatorianas en su mayoría se han señalado por ser de carácter petrolero, tomando en cuenta que el petróleo es un recurso limitado en el tiempo, es necesario enfatizar la oferta de exportaciones con otro tipo de bienes. En estudios previos sobre determinantes de las exportaciones se las ha considerado a estas de forma general, ignorando como afecta cada determinante a nivel de producto y, sobre todo, en el mercado estadounidense. De esta manera en el presente estudio se determina los factores que explican el comportamiento de las exportaciones no petroleras del Ecuador hacia los Estados Unidos de América en el periodo 2007-2021, luego de realizar un breve análisis de los productos de exportación seleccionados; banano y plátano, camarón, cacao y elaborados, flores, y la aplicación de un modelo Autorregresivo de Retardos Distribuidos (ARDL). Los principales resultados indican que la demanda externa es la variable de mayor influencia para el caso del banano y las flores, mientras que, para el camarón y cacao, es el tipo de cambio (ITCBR) con Colombia en el largo plazo. Mientras que, en el corto plazo las exportaciones de banano, cacao y flores se vieron influenciadas por las mismas exportaciones con rezagos de 2 y 3 trimestres. Respecto a la elasticidad calculada del INB esta fue positiva en niveles y con 2 trimestres de rezago para el caso del camarón, indicando una alta dependencia de las exportaciones de este crustáceo respecto al INB estadounidense, se incluyó una variable ficticia para representar al periodo de pandemia dado el comportamiento altamente creciente de las exportaciones de camarón ecuatoriano en el mercado estadounidense. Además, en lo que se refiere al TCRB con Colombia este fue significativo para el caso de las exportaciones de cacao en niveles, con 1 y 3 trimestres de rezago. Finalmente, en lo que respecta al crédito público este fue positivo y significativo para el caso del cacao, en niveles, con 1 y 2 rezagados.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent65 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectExportaciones no petrolerases_ES
dc.subjectDeterminanteses_ES
dc.subjectModelo ARDLes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.titleDeterminantes de las exportaciones ecuatorianas no petroleras hacia los Estados Unidos de América en el período 2007-2021.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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